2021年东莞咨政内参第7期:东莞数字经济发展趋势与促进路径研究
作者: 日期:2021-10-19 16:20 来源:本站 字号:
 

[摘要]如何持续做大数字经济规模、优化数字经济结构、提升城市整体数字化水平、迈向数字经济发达国家行列和国内数字经济城市前列,是东莞市“十四五”时期必须抓好的重大战略问题。

为深化研究我市数字经济发展趋势,明确促进数字经济发展路径,市社科联、社科院组织科研人员成立课题组,构建了数字经济发展趋势评价指标体系,分析了发展趋势,借鉴北京、上海、苏州、深圳的做法,围绕广东省赋予我市发展数字经济的使命,立足实际,提出了促进数字经济发展路径。课题组认为,基于数字经济全球态势和国内先进城市战略,立足东莞市经济发展数字化水平、数字经济规模及其占比、数字产业集群化程度、数字政府建设优势、城市数字化发展水平在新一线城市中的位序、目前城市数字化新一线城市的数字化发展战略定位、广东省赋予东莞市数字经济发展使命等方面考虑,建议东莞城市数字化整体转型升级工作应树立“全域全链条理念”、坚持“全球

国际化视野”、对标“国内一线城市”,目标定位为“国际数字经济之都、新一线城市数字化转型先锋”。东莞促进数字经济科学发展、城市数字化整体转型,科学确立城市数字化整体转型目标定位、全力突破数字产业卡脖子软件工具技术、大力发展新兴先导数字产业、促进制造业全链条数字化升级、持续优化数字经济结构、提升数字产业效益效率增值能力是关键。