市社科联召开2020年东莞市社科界传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神座谈会
作者: 日期:2020-06-09 09:33 来源:社科联办公室 字号:
 

2020年6月8日上午,市社科界在东莞社科大楼六楼会议室召开东莞市社科界传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神座谈会。市委党校有关专家、各高校宣传部部长、市社科联主管社科社团负责人、市社科联(院)全体干部职工参加会议。

会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神以及省、市传达贯彻大会精神。来自市委党校、东莞理工学院、广东医科大学、东莞职业技术学院、广东科技学院等高校,东莞社会与法制研究会的专家学者代表围绕习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,联系东莞实际、立足本职工作进行了广泛的交流和研讨,发表了自己的心得体会。

会议指出,今年全国“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史关口,也是在我国疫情防控形势持续向好、经济社会运行逐步趋于正常的重要时期召开的重要会议,背景特殊、意义重大。认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市社科工作者,特别是党员干部要发挥好示范引领作用,在学习领会、贯彻落实上走在前列

会议要求,一是要在学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上走在前列。全市社科界党员领导干部、社科社团负责人、专家学者要带头学,要准确把握习近平总书记重要讲话和全国“两会”提出的新理念、新思想、新战略,进一步深学细研、掌握内涵要义,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要在宣传习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上走在前列。要强化意识形态工作主体责任和一岗双责,把宣传习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,作为当前和今后一段时间意识形态工作的一项重要任务,发挥社科界人才资源优势讲好“两会”。三是要在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上走在前列。发挥宣传阵地优势,把智慧和力量凝聚到落实“两会”确定的各项任务上来。“一分部署,九分落实”,全市社科界要在做实上下功夫,把全国“两会”提出的战略部署转化为具体的工作行动,要坚持“以人民为中心”的科研理念,着眼东莞群众关心的实际问题,激发术业有专攻的优势,涵养可贵的工匠精神,把学问做到群众心坎里,把论文写在祖国大地上。

全市社科界要进一步提高政治站位,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,统筹推进疫情防控和以科研为中心的各项工作,要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析研究当前经济形势,为推动我市经济乘风破浪、行稳致远提供智库支持,当好“湾区都市、品质东莞”建设的参谋助手。