乐人谷茶文化博物馆举办普洱茶文史资料实物展
作者:本站 日期:2022-07-21 15:49 来源:本站 字号:
 

为进一步推动“藏茶之都”的普洱茶文化的传播与交流,让广大市民、茶友更全面地“识普”、“知普”、“悦普”,在东莞市2022年社会科学普及周系列活动开启之际,715日—730日,东莞市乐人谷茶文化博物馆举办了一场“人文普洱·百年芳华——清、民以来普洱文史资料实物展”,展品有清、民时期云南官、商各类文书、票证等纸质品;有建国以来《人民日报》中有关普洱茶的报道;还有关于云南茶叶及普洱茶的专业杂志以及诸多知名茶叶专家、文化学者关于普洱茶种植加工及茶文化研究等专著等。为丰富、提升展览看点,特别增加了多个古六大茶山茶叶标本,使展览更立体、更生动。


云南茶票是乐人谷茶文化博物馆收藏的一大特色,藏品跨越时间长、类型多、品相好,有不少堪称镇馆的稀缺品。本次展览挑选了其中部分精品,有道光年间云南洋务总局的公文,还有民国时期云南省长唐继尧签署的关于派兵护商的公文,还有茶号、茶契、茶票等多个资料,时间跨度超百年。

本次展览中,乐人谷茶博馆精选了《人民日报》、《文汇报》有关云南茶叶的报道16份,具有一定的代表性,同时还用红点标示了文章所在位置,让人一下能够找到相关的内容,直接明了,便于查阅。



《普洱》杂志创办于20068月,为官方唯一授权发行的茶叶期刊。杂志以健康、文化、财富的办刊理念,服务普洱茶产业,引领普洱茶消费,倡导一种普洱茶的健康生活方式,诠释农业普洱、文化普洱、科学普洱、人文普洱的深邃内涵及嬗变历程,推介中国茶的品牌经历和历史文化。本次展出了《普洱》杂志创刊十五年以来的每一期刊物。

本次展出的关于云南茶产业及文化发展的书籍150多本,时间跨度约半个世纪,较为珍贵的有中茶时期云南茶叶生产及贸易、文史类的书籍,这些书籍,或孤本稀缺,或经典再现;或系统详实,或通俗清新,从多个层面,以文字、数据、图片等展现云南茶叶,讲述普洱故事。

为丰富展示,特别展出二十多幅用易武古六大茶山茶叶标本,加上特别的设计装饰,每个标本都形成专题性突出的独立挂件,既保持标本的自然性,也突出展示方式的原创性,较好地烘托了本次展览。