叶挺、李秀文革命事迹陈列馆简介
作者: 日期:2021-04-16 09:58 来源:本站 字号:
 

叶挺,一代名将。北伐时期,先锋作战,助镶“铁军”威名;南昌起义,任前敌总指挥,打响武装反抗国民党反动派第一枪;抗战时期,创建新四军,卓著勋劳;皖南事变,身陷囹圄,一曲“囚歌”尽显将军不屈气节。

李秀文,叶挺之妻。温婉刚毅,心怀家国大义。国家危难时,倾囊筹措军备,全力支持革命事业;叶挺被囚时,陪夫坐牢,患难与共。

叶挺与李秀文结婚二十载,是情深意笃的夫妻,也是携手并肩的战友,无论从戎征战还是颠沛流离,不离不弃、生死相随,为中华民族独立和人民解放初心无悔、家国与共。

位于长安公园内的叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,占地面积2528平方米,以“初心无悔、家国与共”为主题,通过300多张历史图片、70余件实物及文献史料,生动诠释了这对革命伉俪的爱国赤诚。陈列馆综合运用浮雕、场景、影像、互动丰富的形式设计,以叶挺将军戎马一生为主线,叶挺、李秀文生死相伴的爱情为副线,分“为生民立命”“为家国而战”“虽身死犹无悔”三个篇章,展示叶挺、李秀文一生践行国家大义、初心无悔的革命事迹。

20208月叶挺、李秀文革命事迹陈列馆正式对外开放,成为长安镇传承红色基因、进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地。