关于举办东莞市第二届 “社科杯”征文演讲大赛的通知
作者: 日期:2021-04-28 17:28 来源:本站 字号:
 

    根据东莞第十七届读书节活动和2021年广东社会科学普及周活动要求,结合东莞社科工作特点,围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主线,市社科联决定在全市举办东莞市第二届“社科杯”征文演讲大赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在“十四五”规划的开局之年,站在建党百年的新的历史方位,把党的历史学习好、宣传好,把党的成功经验传承好、发扬好。继续擦亮社科杯征文演讲大赛品牌,引导市民大力发扬红色传统、传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提升我市人文社科素质和市民文明程度,为推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶贡献社科力量。

二、活动主题

学党史、颂党恩为主题,回顾中国共产党百年奋斗历程,讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄模范,抒发建党百年东莞情怀,讲好建党百年东莞故事。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,感受伟大精神、伟大力量,激发市民群众对美好生活的向往。

三、征集对象

    全市市民群众。

四、活动时间和安排

(一)主题征文大赛

1.征稿时间:2021428日至520日。

2.征文评选:20216月上旬组织相关专家、学者评选优秀征文。获评优秀征文的30名作者将被邀请参加东莞市第二届“社科杯”征文演讲大赛。

(二)征文演讲大赛:20216中下旬举行第二届“社科杯”征文演讲大赛初赛、决赛,评选出10名优秀演讲者。

五、征文要求

1)主题鲜明,弘扬社会主义核心价值观,体现真情实感,有意义,有内涵;

2)逻辑严谨,语言流畅,文风朴实;

3)围绕征文主题自拟题目,文体不限(诗歌除外),篇幅2000字以内;

4)来稿须为本人原创作品,无侵权、盗版、抄袭行为,不能一稿多投,一经发现取消其评选资格。

六、评选数量及奖励

(一)主题征文大赛奖励:评选出30篇优秀征文,给予稿费,其中一等奖2篇,1000/篇(税后);二等奖3篇,800/篇;三等奖5篇,500/篇;优秀奖20篇,300/,并将优秀征文结集印刷和颁发证书。对于积极组织参与征文大赛的单位,由市社科联会议审定,评选出优秀组织奖若干个。

(二)征文演讲大赛奖励:评选出10名优秀演讲者,给予奖励,颁发奖杯及证书。

七、活动要求

(一)各单位要高度重视本次征文演讲大赛,积极宣传,广泛动员,形成浓厚的活动氛围。认真组织有写作与演讲才能的相关人员围绕活动主题,撰写高质量文章。

(二)征文以个人名义提交,征文电子投稿的文件形式Word文档,以正文标题重命名文件,文末要注明作者姓名、工作单位、职务职称、电子邮箱、通讯地址、座机号码和手机号码。

(三)采用电子投稿方式,于520日前将征文电子版和投稿信息一览表(见附件)发至邮箱:sklxsb@dg.gov.cn;来稿邮件请标明东莞市第二届‘社科杯’征文演讲大赛字样。

未尽事宜,请与市社科联学术研究部联系。联系人:钟焕盈,联系电话:27229913

附件:东莞市第二届“社科杯”征文演讲大赛投稿信息一览表