市社科联召开社科社会组织工作会议
作者:学术研究部 日期:2024-05-15 08:53 来源:本站 字号:
 

514日上午,市社科联社科社会组织工作会议在市社科大楼六楼会议室召开。东莞市东江纵队历史研究会、东莞市致同社会发展促进中心、东莞社会与法治研究会、东莞市职业技术教育发展研究会、东莞经济与城市发展研究会、东莞市沉香协会等社会组织负责人以及市社科联相关干部参加会议。

会上,市社科联党组成员、副主席肖乃勇就社科社会组织意识形态工作进行研判分析,并就社科社会组织建设提出三点意见。一要始终坚持正确的政治方向。社会组织要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。二要加强社会组织领导班子建设。会长、理事长要发挥“领头羊”作用,积极提高认知能力、统筹协调能力、“经营”能力等三种能力建设,加强理论武装,多与同行、部门交流,挖掘资源,支持社会组织存续与发展。三要强化社会组织内部管理。对照《东莞市社科联主管社科社会组织管理办法》要求,不断健全完善社会组织的人事、党建、财务等方面管理,加强培训与学习,提升社会组织从业人员综合能力。结合组织特色职能,积极开展活动,提升组织活力、号召力和影响力。

各社科社会组织在会上分别汇报今年以来开展工作情况及下阶段工作思路,并就下来承办社科普及系列活动、年审、换届等事宜进行交流与讨论。