市社科界召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会
作者:本站 日期:2021-07-09 15:19 来源:本站 字号:
 

79日,市社科界召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会,市委党校有关专家、各高校宣传部部长、挂靠社科社团负责人,社科普及基地和有关单位负责人,市社科联(院)中层以上干部和科研工作者参加会议。市委党史学习教育第三巡回指导组黎永年副组长出席会议。


会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神以及省、市传达贯彻大会精神。来自市委党校、东莞理工学院、东莞职业技术学院、中国双拥艺术团、莞城步步高小学、东城虎英小学和社科联、社科院的专家学者代表围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,联系东莞实际、立足本职工作进行了深入的研讨阐释,发表了自己的学习心得体会。

市社科联党组书记、主席,社科院院长王炜东同志指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化时代化的新成果,是团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新指南,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角。全市社科界要深刻领会,学先一步,学深一层,积极响应党中央发出的郑重号召,勇挑社科人使命担当,用实际行动走好、走实、走深新征程的“赶考之路”。

会议要求,一是深入学习领悟重要讲话精神。要从讲政治的高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,与正在进行的党史学习教育相结合,把学习讲话精神作为下阶段党史学习教育的重点,结合职责、结合实际,深入学习领悟精髓要义。二是当好新征程的“赶考人”。充分发挥社科界人才优势,高标准高质量开展理论宣传,全市广大社科专家学者要积极撰写高质量的学习体会文章在主流媒体刊发,推动总书记重要讲话精神家喻户晓、入脑入心;高标准高质量加强理论研究阐释,推出一批有深度、有分量的研究成果,着力提升宣讲宣传的针对性、生动性、思想性;高标准高质量抓好社科宣讲普及,坚持把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为社科普及的核心内容和重要主题,在全市社科普及基地特别是示范基地广泛开展分众化、大众化、普及化的“七一”重要讲话精神宣讲活动。三是坚持以人民为中心的研究导向。社科工作者要站稳人民立场,树立为人民做学问的理想,用人民群众的需求不断匡正自己的学术追求,把坚守人民立场体现到为人民做大学问和做真学问中去,研究解决新征程中的新问题。