市社科联召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信
作者:本站 日期:2021-05-25 08:36 来源:本站 字号:
 

2021525日,市社科联召开党组会议,专题传达学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神。大家一致认为,总书记的回信立意高远、言简意赅、情真意切,令人鼓舞、倍感振奋。习近平总书记在回信中,对70年来《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究方面给予肯定,深刻阐述了在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大意义,就办好高质量的学术期刊提出了新的更高要求,体现了很强的理论性、实践性和指导性,彰显了习近平总书记治国理政的哲学思维和哲学智慧,为繁荣发展哲学社会科学进一步指明了方向、提供了根本遵循。

    会上,市社科联党组书记、主席,市社科院院长王炜东指出,总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,充分体现了总书记对哲学社会科学的高度重视和对广大哲学社会科学工作者的巨大关怀,给广大哲学社会科学工作者以巨大的鼓励和鞭策、为我们增添了不断奋进的强大信心和动力。我们一定要深入学习领会总书记的殷殷嘱托,深刻理解总书记回信的丰富内涵和精神实质,切实抓好回信精神的贯彻落实。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,深刻认识办好高品质人文社科学术期刊的重大意义,进一步增强加快构建中国特色哲学社会科学的历史自觉和使命担当。要把学习贯彻总书记给《文史哲》编辑部的回信精神与学习贯彻总书记关于哲学社会科学的一系列重要论述融会贯通起来理解、系统集成起来落实,确保全面系统、科学准确、落到实处。二是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握大局大势变化提出的新要求,奋力推动我市社科事业全面繁荣,再上新台阶。要紧紧围绕总书记提出的从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量这一时代重大课题,勇于承担起在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的时代重任,自觉从历史和现实、理论和实践相结合的角度做好研究阐释工作,不断作出新的更大贡献。三是要坚定不移加强党对哲学社会科学工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管阵地、党管期刊,努力把这一重要制度安排和工作原则充分转化为推动期刊建设高质量发展的效能优势。要全面落实意识形态工作责任制,始终保持敬畏之心,树牢底线思维,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持敢于斗争、善于斗争,坚决守好社科领域意识形态安全“南大门”。四是全市哲学社会科学工作者要结合党史学习教育,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,推出一批高质量研究成果,为全市深入开展党史学习教育提供理论支撑,营造浓厚学习教育氛围。积极开展“我为群众办实事”,充分发挥社科阵地和社科专家学者的科研优势,深入挖掘红色资源,传播红色故事,传承红色基因,引导党员干部和群众培根铸魂、守正创新。