关于幸福、幸福城市、幸福东莞建设
作者: 日期:2012-4-23 来源: 字号:
 

  幸福,是人生的追求,是社会建设、城市发展、人类社会向往的终极目标,是政党、政府及其社会组织的责任;

  幸福、幸福人生、幸福社会、幸福城市的研究源远流长,她是一个伴随人类社会发展永无研究止境的幸福课题。

  建设幸福东莞要贯穿“十民”幸福城市建设理念,即“强”--身心素质具强健,“有”--就业创业有工作,“居”--安居宜居住无忧,“享”--社会互助献爱心,“捷”--工作生活愈便捷,“安”--人身安全有保障,“权”--合法权益有保护,“怡”--绿色环境皆欢颜,“富”--富足公平实基础,“乐”--精神富有人智慧。

  2.关于东莞高水平崛起

  高水平崛起,是经济发展持续平稳回升到相对较高增速水平上平稳运行的一种发展态势;是相对于东莞前30年、世界主要新兴市场国家、东亚成功经济体、珠三角九市以及国内其他先进城市而言的一个比较概念;是一个战略系统。

  高水平崛起就是要把东莞打造成为“高价值产业、高素质人口、高福祉社会、高效廉政府、高智慧创新、高品位文化”的“六高”型城市。

  东莞高水平崛起的拐点是一个经济发展周期上的转折点,是一个经济发展规律性平稳持续下降一段时间(如2004-2009年)后、相对低速发展一段时间、出现的反向持续平稳回升的转折点。根据东莞1979年—2011年33年、珠三角九市2000-2011年12年经济发展阶段的周期性变化趋势和目前世界拯救金融危机、欧债危机的发展态势判断, 2016年前后将出现拐点。

  东莞高水平崛起的最终目标是要跨越“中等收入”阶段进入未来“发达国家”水平行列。