阅读提高文化底蕴 文化塑造城市气质
作者: 日期:2006-10-6 来源: 字号:
 
——梁晓声 白化文 王余光()
      城市是各种文化的集合体,阅读可以推进城市文化的孕育。在9月28日“城市阅读论坛”开坛讲座上,梁晓声、白化文、王余光三位重量级嘉宾分别就本次论坛的主题发表了自己的看法和体会,拉开了东莞城市阅读活动的序幕。
      王余光认为,读书是继承民族文化的一种主要方式。对于一座城市而言,阅读活动广泛深入的开展,不仅可以提升市民读书的热情,而且对于孕育城市文化,提升城市竞争力,锻造城市精神,推动城市全面发展具有十分重要的意义。东莞举办读书节和城市阅读论坛活动,为“打造文化,推进全民阅读”做出了许多努力和重要贡献,希望它能继续向深度发展,将来作为一个品牌在中国图书馆界,在中国读书界起到引领作用。
      白文化则用解词的方式阐述了自己对“城市、阅读、文化”三个关键词的理解。他说,城市具有“防御”的效能。城市最初是把已有的知识和已有的技术慢慢往一块凑,集合到一起才出现的。从文化的角度上看,没有城市不成,城市的建成推动了文化的发展。因此,城市是各种文化的集合体,而且越到现在的新型城市,这种效用就越鲜明。
      白化文还特别提到,东莞历史非常悠久,不仅具有深厚的文化积累,而且还有很好的国内外交流条件,希望东莞能把古老的岭南文化发扬光大,将其和其他各种吸收来的新文化融合在一起,变成一种新的东莞文化。
     最后,轮到著名作家梁晓声发表高见。他出口就妙语连珠:“欧洲的一些中小城市,在发展过程中,首先要做的是四件事:第一,建教堂,解决信仰问题,搞好灵魂安置;第二,建学校,解决孩子的教育;第三,建超市,解决民生问题;紧接着就是建图书馆。”图书馆是图书的博物馆,它不仅收藏图书,更重要的是要为大众服务,倡导大众阅读,这是塑造一个城市气质的重要方式。
     “一个城市是有气质的,这个城市的气质不只通过它的外观环境,有时还通过这个城市人的脸能够看出来。就拿巴黎来说,巴黎是一个座旧的城市,但是在巴黎的地铁里、商店里、咖啡厅里,到处可以看到捧着书卷的人,这就是那个城市的气质。这气质征服你,使你觉得这城市和其他的不一样。”相反,书香气息不浓的城市很容易被人认为没有文化。一个人害怕被认为没有文化,一个城市,一个民族,乃至一个国家同样害怕被认为没有文化。因此,阅读不是可有可无的事情。对于个人而言,它可以使你变得更加睿智;对于城市,它可以改变城市气质,提升城市品位。
来源:东莞图书馆