公平公正 不懈追求
作者: 日期:2006-11-8 来源: 字号:
 
——卢周来(青年经济学家,经济学博士)
    追求社会公平正义是党的十六届六中全会的一项重要内容,为了让广大市民加深对转型期中国社会公平问题的认识,促进和谐社会的构建,10月29日,市民学堂邀请青年经济学家卢周来博士做了一场专题讲座。讲座的内容主要来源于主讲嘉宾去年以中标方式独立承担、由中国发展研究基金会独家赞助的重点课题《转型期中国社会公平问题研究》,包括五个大方面:公平、正义与研究起点;中国的27年:改革、经济绩效与社会公平;转型期中国社会公平恶化的原因分析;转型期中国社会公平恶化的成本与风险评估;在促进社会公平中继续推进改革:对策与障碍排除。
     讲座中,卢周来从社会公平的概念出发,用大量的数据分析说明,中国目前的社会公平状况正在不断恶化。这表现在:收入差距急剧拉大、发展起点的不平等、发展机会不平等、表达意愿与参与权利的不平等以及社会排斥等方面。
    社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。卢周来认为,在处理今后制度转型与社会公平关系上,应该寻求一种达到“双赢”的平衡。既能使中国朝向市场经济方向的制度转型过程中继续下去,但又能使社会公平状况朝着好的方向发展。因此,最好的选择是在促进社会公平中推动制度转型。促进社会公平不仅仅解决不公平问题,而且更为进一步深化改革提供了动力。在促进发展的同时,要把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,使全体人民共享改革发展的成果,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。
来源:东莞图书馆