关于东莞市2016年哲学社会科学规划课题立项申报的通知
作者: 日期:2016-1-22 来源: 字号:
 

关于东莞市2016年哲学社会科学规划课题立项申报的通知

市内各高校、科研机构、市直各有关单位和镇(街)、市社科联所属学会(协会、研究会):

为做好我市2016年哲学社会科学规划课题立项申报工作,根据《东莞市哲学社会科学立项课题管理办法》有关规定,现将具体事项通知如下:

一、课题类别及经费安排

(一)选题方向

2016年,市社科联围绕党的十八届五中全会和市委十三届六次全会精神,聚焦十三五规划要攻克的重要任务,突出开展“东莞践行发展新理念、引领发展新常态”系列咨政课题研究,重点开展东莞加快产业转型升级提升产业综合竞争力研究、东莞构建区域创新体系打造国家自主创新示范区研究、东莞构建多点支撑组团城市格局拓展发展空间研究、东莞推进供给侧结构性改革增添发展新动力研究、东莞优化人口资源环境打造国家可持续发展示范区研究、东莞推进公共服务均等化提升公共服务质量研究、东莞加强基层多元共治创新社会治理模式研究、东莞推进常住人口市民化构建本外融合社会研究等课题研究。

参考选题方向:1.围绕其中一个咨政课题题目,选择其中的重点问题做配套研究;2.围绕市十三五规划的战略重点和经济社会热点问题,自拟题目申报;3.结合自身学科优长,自拟题目申报。

(二)课题立项数量和资助经费安排

基础应用类课题:前期拟安排6-8项,每项资助1万元;专题调研类课题:前期拟安排6-8项,每项资助2万元;后期资助类课题:在当年专题调研和基础应用类立项不资助课题成果中,评选部分质量较高、有实际应用价值的课题作为后期资助立项课题。此类课题经评选后,由市社科联直接下发立项通知书,不另外组织申报。每项资助1-2万元

二、课题管理

(一)课题立项:专题调研类和基础应用类课题都需专家评审,择优立项。立项后,由市社科联下发立项通知书,与课题负责人签定课题协议书。

(二)课题研究和写作要求:

1.严格遵守市社科联制定的《东莞市社科规划课题研究十大要领》(认真思考、深入调研;视野广阔、谋划深远;把握动态、学习借鉴;多方请教、广纳意见;分析深刻、透视全面;见解独到、言判客观;对策可行、建议前瞻;文笔流畅、语句精湛;材料详实、行文规范;团队合作、集体攻关)

2.严格遵守《东莞市社科规划课题写作五大准则》(标题好、结构好、观点好、对策好、阐述好)。

3.严格遵守《东莞市社科规划课题行文八大规范》(文档格式规范、框架层次规范、数字使用规范、表格应用规范、人名地名规范、专有名词规范、脚注应用规范、参考文献规范)(附件3)

4.专题调研类课题具体要求参考《东莞市社科规划课题(专题调研类)管理办法》(附件1)。基础应用类课题具体要求参考《东莞市社科规划课题(基础应用类)管理办法》(附件2)。

(三)课题成果字数:专题调研类课题字数2万字左右,基础应用类课题字数3万字左右。

(四)课题结题与评优:按《东莞市社科规划课题研究十大要领》、《东莞市社科规划课题写作五大准则》和《东莞市社科规划课题行文八大规范》要求完成课题研究的,当年给予结题,不符合要求的,需第二年继续完善,符合要求才给予结题。个别需要提前结题的,可灵活处理。对全年立项课题评出1/3左右优秀课题,对被纳入决策咨政课题范围并以《东莞咨政内参》形式呈送市领导参阅的课题直接评为优秀。

(五)经费拨付与报账:具体报账时,先由市社科联制定课题经费拨付清单,发给各单位科研处,并由科研处转交财务处,由财务处统一开具发票并提供银行账户信息。课题经费在提交发票2个月后转账到课题负责人所在单位账户,财务处收到经费后,通知课题负责人报账(或由科研处通知)。课题负责人等到报账通知后,按照《课题协议》经费报账要求,结合所在单位财务报账制度进行报账。社科联如未收到财政拨付失败反馈,即默认为拨付成功,原则上不给予查账。

具体课题申报、立项、调研、结题、经费拨付和写作时间要求请参见《课题管理流程表》

 

时间

流程

相关要求

1-2

课题申报

市社科联根据国家、省、市的重大决策和工作部署确定课题申报指南和发布申报通知,申报人根据自身专业优长,结合申报指南,填写立项申请书,由各单位科研部门组织申报

2-3

课题评审

市社科联组织专家评审,择优立项,分为立项资助和立项自筹课题

3

课题立项

由市社科联统一将《立项通知书》和《课题协议》发给各高校科研处,课题负责人到科研处签协议后,领取《立项通知书》和立项文件。其他单位自行到市社科联办理

4-5

经费划拨

前期资助课题负责人凭立项文件和《课题协议》到所在单位财务处开具第一笔课题经费发票,送到市社科联汇总后,交由市财务部门拨付经费

3-7

课题调研、初稿写作

立项后课题组立即启动调研和材料收集工作,4月下旬提供较详细的课题研究提纲,7月中旬提交课题初稿

7

中期评审

7月下旬市社科联组织专家评审,对课题报告提出修改意见。同时对部分合适的立项课题内容纳入决策咨政课题范围,对部分立项自筹课题转化为后期资助课题

8-9

撰写提交定稿

中期评审后,课题组根据评审组意见,加紧修改课题,于9月中旬提交课题研究定稿

9-10

经费划拨

前期资助课题负责人提交第二笔课题经费发票,后期资助课题负责人提交全部课题经费发票,送到市社科联汇总后,交由市财务部门拨付经费

11

结题评审

组织专家对立项课题进行结题评审并评出1/3左右优秀课题。由市社科联统一将《结题证书》寄往各高校科研处,课题负责人到科研处领取,其他单位自行到市社科联领取

三、课题申报

1.凡已获得国家、省市立项资助的社科规划课题,不得再以相同或类似题目及内容重复申报。

2.申报时间和办法:由各单位科研或相关管理部门负责统一组织、集中申报,申报时间截止日为2016223日。申报者按要求认真填写《东莞市2016年哲学社会科学规划课题立项申请书》一式3份(含已盖章的原件1份,其他均可复印),统一用A4纸双面打印,并提交电子版申请书到本单位科研处或相关管理部门。

3.各申报单位科研处或相关管理部门在2016226日前汇总申报材料(纸质版和电子版),填制课题申报汇总表,统一报送市社科联。

 

                                               东莞市社会科学界联合会

201615

联系方式:市社科联学术部 荣婷:27227812,18938235552,邮箱:392406511@qq.com

联系地址:东莞市南城区绿色路111号东莞社科大楼506室(市委党校内)

相关附件请下载以下文件

东社联通〔2016〕1号:关于东莞市2016年哲学社会科学规划课题立项申报的通知.doc