关于东莞市2015年哲学社会科学规划课题立项申报的通知
作者: 日期:2015-8-6 来源: 字号:
 

关于东莞市2015年哲学社会科学规划课题立项申报的通知

 

市内各高校、科研机构、市直各有关单位和镇(街)、市社科联所属学会(协会、研究会):

为做好我市2015年哲学社会科学规划课题立项申报工作,根据《东莞市哲学社会科学立项课题管理办法》有关规定,现将具体事项通知如下:

一、课题类别及经费安排

(一)专题调研类课题

1.选题方向:市社科联2015拟组织开展东莞新兴产业和新兴经济业态系列决策咨政研究,其中,电子商务、智能装备、动漫游戏、检测认证等已有前期成果,不列入15年资助范围。15专题调研类课题可重点围绕大数据应用、创意设计、节能环保、现代物流、新兴传媒、人力资源服务、旅游服务选题。另外,也可围绕新型城镇化、法治政府建设选题。

2.课题立项数量和资助经费安排:拟安排6-8项立项资助课题,每项课题经费2万元。同时安排若干立项不资助课题。

(二)基础应用类课题

1.选题方向:申报人可根据学科专长,围绕东莞产业发展、新型城镇化、建设法治政府和法治社会、公共服务、地方特色文化研究自行选题。

2.课题立项数量和资助经费安排:拟安排6-8项立项资助课题,每项课题经费1万元。同时安排若干立项不资助课题。

(三)后期资助立项课题:在当年专题调研和基础应用类立项不资助课题成果中,评选部分质量较高、有实际应用价值的课题作为后期资助立项课题。此类课题经评选后,由市社科联直接下发立项通知书,不另外组织申报。每项课题经费1万元

二、课题管理

1.课题立项:专题调研类和基础应用类课题都需专家评审,申报人答辩,择优立项,并由市社科联下发立项通知书,与课题负责人签定课题协议书。

2.课题研究和写作要求:各课题组在课题研究中,要严格遵守市社科联制定的《东莞市社科规划课题研究十大要领》(认真思考、深入调研;视野广阔、谋划深远;把握动态、学习借鉴;多方请教、广纳意见;分析深刻、透视全面;见解独到、言判客观;对策可行、建议前瞻;文笔流畅、语句精湛;材料详实、行文规范;团队合作、集体攻关)和《东莞市社科规划课题写作五大准则》(标题好、结构好、观点好、对策好、阐述好)。专题调研类课题具体要求参考《东莞市社科规划课题(专题调研类)管理办法》(附件1)。基础应用类课题具体要求参考《东莞市社科规划课题(基础应用类)管理办法》(附件2)。

3.课题成果字数:专题调研类课题字数2万字左右,基础应用类课题字数3万字左右。

4.课题跟踪管理:课题立项后,课题组要立即启动调研和材料收集工作。在510前提交较详细的课题研究提纲;630日前提交课题研究初稿;910前提交课题研究定稿。市社科联将对专题调研类课题加强跟踪管理,并对课题研究进展和质量提出要求。

5.课题成果评审:市社科联分别于7月上旬和9月中旬组织对课题研究成果进行评审。7月上旬评审:专家对立项资助课题提出修改意见,评选部分立项资助课题转化为决策咨政课题,以便深化研究;从前期立项不资助课题中评选出后期资助立项课题。9月中旬评审:专家对所有立项课题进行结题评审。

三、课题申报

1.凡已获得国家、省市立项资助的社科规划课题,不得再以相同或类似题目及内容重复申报。

2.申报时间和办法:由各单位科研或相关管理部门负责统一组织、集中申报,申报时间为201412312015116日。申报者按要求认真填写《东莞市2015年哲学社会科学规划课题立项申请书》一式3份(含已盖章的原件1份,其他均可复印),统一用A4纸双面打印,并提交电子版申请书到科研处。

3.各申报单位科研处、相关管理部门在2015119日前汇总申报材料(纸质版和电子版),填制课题申报汇总表,统一报送市社科联。

 

 

                                                             东莞市社会科学界联合会

20141230

联系方式:市社科联学术部 吴倩玲:27227805,13925570095,邮箱:wuqianling005@163.com

联系地址:东莞市南城区绿色路111号(市委党校内)东莞社科大楼205

 

附件:东社联通〔2014〕41号:关于东莞市2015年哲学社会科学规划课题立项申报的通知.doc