东莞市检察官协会2011年工作总结
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年,东莞市检察官协会在业务主管单位东莞市人民检察院的领导下,在广东省检察官协会和东莞市社科联的指导下,充分发挥社团组织的桥梁和纽带作用,结合自身业务职责,围绕“着力营造公平正义,服务幸福东莞建设”的年度检察工作思路,积极组织会员开展检察调研、普法宣传及各类交流学习活动,加强协会的组织建设和日常管理,各项工作呈现良好的发展势头。

一、以协会为平台,积极组织开展调研推动检察工作发展

协会历来重视对全市检察调研的组织、引导与协调,充分发挥社会团体群众性、学术性、开放性的优势,采取各种措施调动会员调研积极性,紧紧围绕检察中心工作和当前研究重点撰写调研文章,同时以“为民、公正、高效”为导向,组织广大会员开展形式多样的专题调研,着力服务检察决策。

(一)调研论文成果丰硕

一是将积极思考、认真撰写调研论文作为常规性调研工作紧抓不懈,鼓励会员多出调研成果、出高质量的成果。全年共组织会员撰写调研文章114篇,在各级各类刊物发表65篇,2篇被《中国刑事法杂志》、《政治与法律》等中文核心期刊采用。二是立足实践,积极申报省、市级课题。其中以《刑事诉讼法律监督的问题及对策研究》为题,成功申报市社科联2011年哲学社会科学课题,并已顺利结题。三是打造亮点,保持检察调研的品牌与影响效应。在东莞市第二届社科优秀成果奖表彰暨年终工作总结大会上,东莞市检察官协会被评为2011年度东莞市先进社科社团,两篇调研成果分别荣获东莞市社科优秀成果奖著作类二等奖和论文类三等奖。

(二)专题调研转化效果显著

一是以“为民”执法为导向,密切关注社会民生热点,结合我市实际组织了“食品、药品安全”、“恶性案件阶段性多发”等多项专题调研,为促进社会管理与社会治安综合治理建言献策。紧扣我市食品、药品安全行政监管与刑事司法的实际状况,先后前往工商、质监、卫生局、城管局等执法一线开展调研,分析问题,提出对策,撰写完成了我市食品安全问题调研报告及危害食品药品安全犯罪的办案指引,向我市公、检、法及相关一线执法机关、部门派送,为准确打击该类犯罪提供参考。针对我市今年连续发生的“长安医院患者砍杀医生案”等多宗恶性案件对社会稳定与民众的安全感带来的负面影响,迅速成立恶性案件专题调研组,细致分析该类恶性案件的特点及形成原因,并提出防范对策建议,为检察执法决策提供参考。

二是以“公正”执法为导向,针对部分案件因司法适用难题带来的司法不统一,精心开展类案研究,全面梳理、分析相关难点,提出司法对策,促进认识统一与司法公正。承续近年来开辟的通过系列类案研究破解执法难题的调研进径,分期策划了“故意伤害案”、“职务侵占案”等类案研究。“故意伤害案”调研以去年完成调研报告为基础,积极对接成果转化,整理、编印完成了“故意伤害案办案指南参考”,向业务部门和基层检察院发放;针对办案部门及院《检察情况》反映的“职务侵占案”办理难点,及时策划了持续近半年的类案调研,现已顺利完成调研分析。该调研全面收集了我市近年来办理的职务侵占疑难案件共50多例,深入市院相关科室和3个基层院调查,了解司法困惑,倾听办案人员意见,细致分析了该类案件司法在司法适用中的9个宏观问题、27个微观问题,提出解决思路和对策,为业务部门提供办案参考。

三是以“高效”执法为导向,结合我院实际,深入开展前沿、创新型问题研究,促进检察工作机制建设。积极贯彻高检院、省院推进案例指导工作的指导思想,充分调研并参考其他地方经验,思考案例指导机制建设,拟定我市检察机关《关于进一步加强案例指导工作的实施意见》,成立案例指导小组,向上级报送知道案例9件,筛选并撰写出本院拟发布的第一批指导案例。为增进决策效能,在对本院检委会工作进行细致调查的基础上,撰写形成《我院检委会工作情况的调查报告》,促进检委会工作高效运行。

二、发挥桥梁纽带作用,加强对外交流与合作

协会紧紧围绕我市检察工作的发展实际开展对外交流活动,定期举办专题研讨会,研讨会在参与范围、论文质量、交流效果等方面不断进步,呈现出参与面广、提交论文数量多、交流方式新、基层调研成果丰等特点,同时积极组织参与协会外的各种理论研讨会及交流活动,为会员搭建对外交流与合作的平台,推动协会工作的全面发展。

一是成功召开了以“阳光工程,廉兴莞邑”为主题的东莞市第五届预防职务犯罪理论研讨会。全市200余家单位参与本次研讨会,共提交论文650篇。同时也争取得到了省检察院、市委领导,以及清华大学、中山大学廉政研究中心、东莞理工学院等专业研究机构的参与。研讨会内容涉及建筑领域职务犯罪现状、特点、成因、发展趋势分析;招投标市场职务犯罪隐患分析;建筑领域渎职犯罪分析;建筑资金安全问题研究等与预防建筑领域职务犯罪工作相关的方方面面。

二是组织会员参加国家级、省级的各类征文研讨活动4次,提交论文33篇,在全国、全省范围内十多篇次获奖。如在全省第五届检察学年会,组织全市会员提交论文24篇,有8篇获得表彰,其中1篇获得一等奖,2篇获得二等奖,有三名会员应邀参加该次年会的学术交流活动,并在会议上作主题发言。我市调研工作及检察会员的调研能力、调研文章质量受省检察院领导高度评价,继续保持我市检察调研的规模效应和良好影响。

三是积极践行“内通外联”的社团组织功能,不断加强与兄弟协会之间的联系,为检察官搭建沟通交流的桥梁。多次与省检协及江门、中山检协分会联系,向其学习相关经验做法,以及通过与中山市、惠州市检协召开检察官座谈会等形式,既增进了检察官之间的友谊,又促进了检察业务经验的交流,得到检察官的广泛好评。协会的桥梁、纽带作用得以充分凸显。

三、发挥专业优势,深入基层开展普法宣传活动

协会大力倡导检察官积极投身法律服务、普法教育、农村法制建设中,服务社会,服务基层。协会充分利用市检察院宣讲团的平台,组织广大检察官深入镇区、街道、工厂、学校,为基层群众上法制课,普及法律知识,提高群众的法律意识。

一是发挥会员法制宣讲员的优势。协会有33名检察官为市院宣讲团成员,普法宣传深得相关单位和广大群众的好评。2011年,协会成员宣讲法制课达136次课,共65160人次直接受到法制教育。

二是发挥会员法制维权志愿者的优势。协会共有34名女检察官系广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)的志愿者,协会定期开展妇女维权法律讲座,帮助广大女性懂法、知法、守法、提升她们的法律意识和维权能力。

四、加强组织建设,夯实协会工作基础

(一)注重组织自身建设,不断壮大协会力量。

一是进一步加强自身建设,及时将近年新任命的助理检察员吸纳入协会,充实协会队伍;二是完善理事会等组织机构,适时将近几年涌现出的优秀检察官吸纳入协会理事,调动年轻检察官在参与协会工作、凝聚团队力量中的积极先锋作用。

(二)依托检察文化建设,促进会员素能提高。

协会积极组织会员参与检察文化建设,使检察文化成为促进自身成才、业务进步、检察事业发展的坚实动力。一是积极组织参与“七一红歌合唱比赛”等全院文化建设活动,号召会员自觉践行东检精神和价值理念,促进东检文化价值体系的生根落地。二是鼓励会员参加市院文艺队、登山队、游泳队、羽毛球队等文体活动队,在强健体魄的同时,引导会员形成健康向上的生活态度。三是将检察官精神培育和检察官职业品格养成相结合,倡导会员努力实现“知”、“行”合一,提高会员的综合素质。

五、2012年工作计划

2012年,我们将从以下几个方面入手,进一步推动协会工作持续快速发展,力争取得更大的成绩。一是进一步做好协会的组织建设和日常管理,确保协会工作的规范化和制度化,提升协会服务会员的工作质量,使协会成为团结、凝聚检察官的温馨家园。二是立足队伍建设,创新活动方式,以“硕士研究站”为平台整合协会各类资源,组织开展形式丰富的业务练兵、竞技活动,展现出协会在资源共享、锻炼成员、提升能力等方面的独特作用。三是鼓励、引导检察官们立足岗位,将履行职能与服务大局有机结合起来,围绕大局做好妇女儿童权益保障、弱势群体权利救济、法制宣传等服务社会职能。全面推动调研转型,通过构建新的调研格局、力促业务部门与基层院主力作用的发挥、建立重点课题制度、调研协作机制等多种举措,积极推进我市调研工作成功转型,更好地服务检察决策。五是要进一步发挥协会的对外联络作用,积极参加社科联举办的各项活动,组织会员广泛参与社会活动,开阔视野,展示风采,凝聚力量,促进检察工作。