东莞市律师协会2011年工作总结
作者: 日期:2012-3-5 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年是律师协会第四届理事会任期的最后一年,理事会认真履行法律和章程赋予的职责,以更加民主团结的精神和廉洁自律的作风,向全市律师展现出崭新的面貌,在队伍建设、业务建设、文化建设、党的建设和自身建设等方面取得了显著成效。截止2011年12月31日,全市律师事务所从去年同期115家发展到130家(含市法律援助处),增长13%。执业律师从1302人发展到1513人,增长了211人,增长16.2%。目前,全市律师学历层次不断提高,有法学博士10名,硕士 112名,本科及以上的律师占全市律师总数98.6%。据统计,全年全市律师共担任常年法律顾问2839家,办理刑事辩护和代理案件2913宗,民事诉讼代理15892宗,行政诉讼代理108宗,非诉讼法律事务16366宗,涉外法律事务347宗;全市律师业务收入2.01亿元。全市律师充分发挥专业优势,在扎实开展法律服务的同时,积极参与维稳工作、信访接待、法律援助和社会公益活动,为有效应对全球金融危机、促进我市经济平稳较快发展做出了积极的贡献。

2011年,第四届理事会在市司法局的监督指导下,在上级律协的关心支持下,在广大律师的配合参与下,积极履行《东莞市律师协会章程》赋予的各项职能,围绕“行业自律”和“监管与服务”的宗旨,求真务实、卓有成效的开展了一系列工作:

一、开展各类主题教育,引领全行业健康发展

一年来,律师协会通过转发文件、召开大会、组织座谈、检查监督等各种形式,在市司法局指导下,认真开展各项主题教育活动。一是创先争优。3月18日,协同市司法局召开全市律师工作总结表彰大会,对表现突出的律师事务所和律师个人给予了表彰,对成绩优异的党支部和党员授予荣誉称号。在全市律师事务所中广泛开展创先争优活动,所有党员都对社会做出公开承诺,广大律师自觉履职,争创服务社会排头兵。2月22日,市司法局副局长、市律师协会党委书记袁洪昌率队到闻彰、陈梁永钜党支部开展创先争优点评活动;8月26日,市司法局局长郭瑞华到闻彰、众达律师事务所调研创先争优活动情况。继续开展“1+1”中国法律援助志愿者行动律师志愿者招募选拔工作及“1+1中国法律援助志愿者行动”资金募集工作。我市宏尚律师事务所叶进国律师连续两年签署了《志愿律师招募协议书》,被派往四川乐山峨边彝族自治县为群众提供法律援助志愿服务。二是理念教育。协同市司法局组织律师队伍警示教育,“中国特色社会主义法律工作者”主题实践教育,社会主义法治理念教育活动等等。践行科学发展观,协同市司法局在全市律师中开展法治理念、法律服务和法律援助工作为构建社会主义和谐社会服务实践活动。三是骨干培训。市司法局、市律师协会分别于2010年12月、2011年2月分两期在武汉大学举办律师工作高级研修班,对全市律师事务所负责人开展社会主义法治理念教育和执业道德教育,进一步提高了我市律师事务所负责人综合素质。

二、充分发挥专业优势,积极履行社会责任

一是参与社会维稳工作。全年组织指导律师参与善后处理社会突发事件多宗,有效化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定;组织参与市政府的信访工作,全年共有70名律师参与市政府值班信访接待工作,接待群众218批918人次,引导群众通过法律途径维护正当权益,受到了信访部门和广大群众的好评。

二是开展公益法律服务。全年我市律师共参与法律援助值班790人次,为群众解答来电来访咨询17329人次(其中包括来电6682人次;群众来访10747人次),办理刑事辩护援助案件1123宗,民事援助案件2078宗,代写法律文书393份。组织引导广大律师积极开展“法律进社区(农村)、进学校、进企业”等活动,针对企业、工会、农民工、职工特点,引导律师提供个性化、专业化的法律宣传和法律服务,保障当事人合法权益,维护经济社会和谐发展。工会律师法律服务团仅2011年在基层开展了32堂法律宣讲工作,听课人次4440人。全年有73名律师担任市“五五”法制教育宣讲团成员、86名律师担任“六五”法制教育宣讲团成员,他们进入社区、工厂、学校,定期为基层干部群众、外来工、中小学生上法制教育课,并参与了近千场法制教育讲座。2名律师担任广东省五五普法高级讲师团成员,6名律师荣获东莞市第五个五年法制宣传教育“先进宣讲员”称号,骆世明律师还被评为广东省“五五普法”先进工作者。东莞律师分别与市中小企业局、市侨务局、市台湾事务局、市总工会成立的“中小企业”、“侨资企业”、“台资企业”、“工会”四个律师法律服务团,与之前成立的松山湖法律顾问团、虎门港法律顾问团、市政府中心工作法律顾问团三个法律顾问团一起为东莞各个层面提供公益法律服务,得到了政府部门以及社会的好评。之外,还成立了市律师协会党委党员志愿服务队。值得一提的是工会律师法律服务团,从2011年3月开始实行在市总工会困难职工帮扶中心值班,参与值班38人次。

三是热心社会公益活动。协会于2010年1月在东莞中学设立了“东莞律师协会法律人”奖学金,并于2011年10月14日共为51人颁发了第二届法律人奖学金。6月1日,组织理事到东莞市儿童福利院开展慰问活动,参与理事与协会共捐赠了1.5万元,用于儿童福利院购置洗衣设备、空调设备等。并继续义务为儿童福利院提供法律顾问服务。继续做好“1+1中国法律援助志愿者行动”资金募集工作,共募集23910元。8月2-5日,市司法局副局长、市律师协会党委书记袁洪昌,市律师协会2011年度执行会长李健豪带队赴四川看望慰问我市支边律师叶进国,并捐助2万余元助学贫困学生。副会长方民、张敬智担任光大慈善专项基金委员会委员,为慈善活动提供专业服务。

四是积极鼓励参政议政。过去一年,东莞律师担任市政协委员5名,市人大代表2名,担任省人大代表1名,省政协委员1名。我市律师中的人大代表、政协委员提交的多宗具有建设性的议案和提案,内容涉及社会各个层面,在反映民情、参与立法、推动依法行政等方面发挥了重大的作用。如2011年初,2010年度执行会长周广荣律师在省十一届人大三次会议上提交了“关于对《中华人民共和国律师法》进行执法检查的建议”,得到了省人大的重视,推动了广东《律师法》实施办法的立法。6月17日,我会组织叶乃锋、张敬智、张社清、梁智锐等律师对《东莞市地下空间开发利用管理暂行办法》提出了专业意见。

三、努力改善执业环境,保障会员执业权益

一是加强律师宣传工作,为律师营造良好的执业环境。联合市司法局法律服务稽查队加强对律师队伍的宣传,曝光非法法律服务。全年在看守所宣传栏组织了四次整版宣传。在重大节日、纪念日组织律师开展义务法律咨询活动。如“3.8”妇女节、“3.15”国际消费者权益日、“9.25”律师宣传日和“12.4”全国法制宣传日等,协会都组织律师参加法律宣传咨询活动。“9·25”全国律师宣传日,协会与省法律援助局、市司法局、市法律援助处、塘厦镇政府在东莞塘厦镇石鼓社区联合举办“法律服务在塘厦” 9.25律师宣传日活动。制作《东莞律师简讯》6期,印发给上级部门、协会和领导以及兄弟单位、律师事务所共5100余份。还编印了《东莞律师》小册子、《聘请律师常识》、《婚姻家庭法律常识》、《社保保障法律知识》、《交通事故赔偿法制宣传》等宣传资料一批。

二是加强与有关部门协调,切实维护律师执业权益。建立与新闻媒体的交流机制,经常邀请媒体记者参加协会的活动,包括东莞电视台、东莞日报、东莞电台、阳光网等。

针对阅卷难、会见难问题,市司法局、市律师协会领导及律师执业权益保障委员会等多次与相关部门座谈交流,商讨解决问题机制,取得了一定成果。目前,第二看守所会见室已经拆除了玻璃,律师办理会见手续时只需出示执业证核对身份,无须出示身份证。同时,协会就律师查询人口信息与市公安局形成操作规范,律师可持案件的相关材料、协会出具的查询证明到公安局查询人口信息,查询结果加盖公安局查询专用章。协会还与市公安局法制科协调促使其下发关于律师在侦查阶段会见犯罪嫌疑人有关规定的文件,确定:公安部门收到律师递交要求会见的有关材料应出具收条,公安机关应在四十八小时内安排会见。针对法院开庭安检问题,市司法局、协会多次与法院座谈交流,向法院提交了报告,并初步达成共识。协会律师执业权益保障委员会还积极参与省高级法院、省司法厅联合举办的法院、协会工作协调机制调研会议,并代表协会就维护律师合法权益问题提出多项意见和建议。另,全年来共处理个案维权7件。

三是通过参政议政机会,促进律师执业环境改善。在2011年召开的政协会议上,律师政协委员提出《关于切实保障律师依法执业权利的建议》、《关于再次建议网络公开我市裁判文书的建议》、《关于在我市法院推行网上立案的建议》、《关于深入完善首问和一次性告知制度的建议》《关于对《中华人民共和国律师法》进行执法检查的建议》等相关议案,得到了有关部门的高度重视,促进了部分问题的解决。

四是购买执业责任保险,完善律师执业风险保险体系。协会连续九年为全市执业律师购买了执业责任保险,2011年律师执业保险的年保险费为140992元,每次事故赔偿限额为300万元,保单累计赔偿限额为2000万元。2011年协会律师执业责任保险专家小组做了大量细致的研究工作,多次召开会议研究、斟酌保险条款的具体细节问题,尽最大努力保障律师权益。2011年赔付1单正在办理中。

四、大力推进职业培训,提升行业整体素质  

市司法局一直大力支持协会培训工作,为协会培训工作提供了财力、人力和场地等保障,本届协会各专门专业委员会积极行动,精密组织,实行了年度培训学分制,推动了行业培训工作大跨步迈进。

一是邀请专家学者就理论实务所作的较大型讲座21场,内容涉及新法解释、专业热点、实务操作等等。各专门专业委员会研讨会30多场,举办“自由港沙龙”4期,全年参加这三类培训的律师达18000余人次。

二是狠抓网络培训工作。自2009年开始,协会实行了《东莞市律师继续教育培训与考核制度》,规定全市执业律师每年度必须完成中华全国律师协会规定的不少于40课时的继续教育培训,把律师接受继续教育的时间作为年度考核的一项硬性指标。继续大力推进律师继续教育网上培训,集合了珠三角城市兄弟协会及杭州、南宁等外省市的在线课程培训、文本课件培训,进一步完善网上培训与现场培训相结合的模式,将律师培训的专业性、规范性、系统性、权威性推向一个新的高度。

三是组织拟申请律师执业证的人员参加省律协举办的岗前培训班。全年共组织了215位学员参加培训。

四是组织律师事务所负责人赴武汉大学进行封闭式培训,对全市律师负责人开展法制理念教育、执业道德教育以及专业提升培训,开创了我市培训的新局面。

五是成功举办第一期青年律师培训班。10月28-30日,东莞市律师协会第一期青年律师培训班成功举办,我市200余名青年律师在东莞理工学院城市学院学术报告厅进行了为期三天的专题培训,受到青年律师的广泛好评。应广大青年律师要求,协会今后将不定期开展青年律师培训活动,为广大青年律师的成长和发展提供广阔平台。

六是组织律师参加中华全国律协、省律协及地区性联合举办的各项业务专题研讨会。如组织律师参加第九届“中国律师论坛”、“金融危机下律师和注册会计师行业发展论坛”、“法官视角——劳动法诉讼实务讲座及劳动法研讨会”“企业上市融资论坛”、“亚洲知识产权营商论坛(BIP Asia)”等等。

五、组织开展文化建设,丰富会员文化生活

一是参加辩论、控辩大赛,尽现律师风采。10月26日,协会精心组队参加由东莞市第一人民法院主办的“旗峰杯”辩论赛,徐芳律师荣获“最佳辩手”奖,充分展示了我市律师的专业素养和雄辩风采,为东莞律师赢得了荣誉。

二是开展各类文体活动10余次,展示了协会的风采。6月26日,协会举办东莞律师行业迎建党九十周年歌唱比赛,讴歌党90年来的丰功伟绩歌,得到了全市广大律师的积极响应和参与,涌现一批高质量的节目。同时,协会以及全市各律师事务所积极参与司法行政系统运动会,并在各项比赛中取得佳绩。其中,协会篮球队荣获第二名,赋诚律师事务所在拔河比赛中获得第二名。

三是组织开展女律师工作,展现了女律师的风采。组建女律师歌舞队,参与多项活动并获奖。团结关爱女律师,建立东莞女律师工作委员会QQ群等交流平台。组织女律师参加省律协举办的论坛和活动。9月16日,由女律师工作委员会组队参加“2011广东女律师论坛暨2011广东知识女性联谊晚会”,尽显知识女性知性美。组织女律师参加省妇联维权与信息服务东莞站举办的法律咨询活动,为我市弱势群体中的妇女儿童提供免费的法律咨询服务活动。

六、推动行业自律建设,规范会员执业行为

一是促进行业规范化建设。一年来,大力配合市司法局律师事务所规范化建设工作,协助市司法局做好与新设立的律师事务所开业前合伙人谈话制度,认真做好律师事务所的年度考评、日常抽查等工作,推动我市律师事务所向规范化、专业化、高层次方向发展。

二是加大对投诉案件的调查处理力度。全年共收到投诉案件53宗,已办结41宗,无过错、不予处理的25宗,有过错或情节轻微给予谈话提醒等教育的6宗,有过错并给予行业处分的10宗。所有因违规违纪受到行业处分的律师在东莞律协网站公示,向社会公开。纪律委员会一年来定期召开工作会议,并形成每个单数月份召开例会的制度,通过讨论、评审案件,及时做出处理决定,保证了查处工作的有序进行,做到宗宗有调查、有结果、有回复。对于重大、敏感案件或非会员案件,协会纪律委员会与市司法局律师管理科或法律服务稽查队合办,加大查处力度。针对在投诉查处中出现的问题,及时制作律师执业警示,规范和引导律师更好的履行社会职责。

三是规范实习人员管理,发挥协会管理和服务的职能。根据省司法厅、省律协的文件要求,协会自2008年8月1日起接收实习人员管理工作,具体负责实习申请和审核、实习证和实习活动的管理、实习人员培训和考核、实习档案管理等日常工作。为完善我市实习人员管理,规范实习人员期满考核工作,结合我市实习人员的实际情况,成立了实习人员考核专家库,共有53名考核专家。同时制定并实施了实习人员管理办法、实习考核细则、面试考核规则。全年共为259名实习人员办理了实习证、189名实习人员办理了实习考核工作,组织了11次实习人员面试考核,共189人参加面试考核,其中有5人考核不合格,作出延长实习期3个月的处理。

四是做好律师年度考核工作。2011年开始,协会独立承担律师年度考核工作。2011年律师执业年度考核工作是全国律协《律师执业年度考核规则》自2011年1月1日实施后的第一个考核年度。为确保执业律师年度考核工作顺利进行,协会研究成立了执业律师年度考核工作小组、执业律师年度考核工作专门复核组,并制定了相关工作规则,分别负责审查核实律师执业年度考核结果、复核有关复核申请。执业律师年度考核工作小组分别于4月19日、5月10日召开了两次会议,会议明确考核内容和标准;通过了称职、基本称职、不称职以及暂缓考核律师名单。执业律师年度考核工作专门复核组于5月26日对申请复核的两名律师进行了复核。本年度通过考核的有1359人,其中考核结果被评定为称职的1342人,基本称职的15人,不称职的2人。

五是建立执业律师诚信数据库,实现全市律师及律师事务所信息的统一及时管理。协会委托深圳市长鹏计算机软件有限公司开发了东莞市律师协会执业律师诚信数据库,于2011年9月开始系统试运行工作。律师诚信数据库,是协会建设行业评价体系的进一步探索,是以诚信信息收集系统和信用度公开系统为主要内容。坚持“客观真实、公开透明、公平公正”的原则,主动接受社会监督,为当事人选择律师提供便利,为恪守诚信的律师脱颖而出创造条件,在律师行业内营造诚信执业的良好氛围。协会并于8月26日专门举办东莞市律师协会执业律师诚信数据库培训班,对诚信系统管理与操作作了详细的解说。目前,诚信系统数据库资料正处于报送、审核阶段。

六是完善律师行业监督机制。协会加强行业监督的同时,积极引进社会监督机制。从2005年起就从人大、政协、政府、政法、新闻媒体等有关单位聘请律师工作监督员。不定期召开监督员座谈会,听取监督员对我市律师工作的意见和建议。四届协会还通过聘请来自公检法、劳动、社保、工商、国土等部门领导担任理事会顾问加强社会对行业的监督。协会加大行业公示力度,通过在报纸、网站、电台等媒体以宣传册等方式对外公示协会投诉电话、律师行业工作规则,进一步加强社会监督和舆论监督,树立律师行业良好作风。

  七、加强对外交流合作,拓宽行业发展思路 

一是前往上海、南京、青岛、扬州、无锡、广州等律协交流学习先进经验和做法,撰写考察学习报告10份。市司法局副局长、律协党委书记袁洪昌,2011年度执行会长李健豪率队赴上海、南京等地司法局、律师协会考察学习,就律师队伍建设、律师培训、律师投诉查处、维权、党建、秘书处规范与运作等方面开展广泛的交流,开拓了视野。

二是与港澳开展广泛的业务研讨和交流活动。7月25日,协会理事一行7人赴香港律师会学习考察;10月14日,香港民建联会务顾问、全国人大代表温嘉旋律师率律师交流团一行30人到我市众达律师事务所参观学习。参观结束后,代表团一行前往香港专业服务中心开展交流活动,叶乃锋副会长作了关于《物权法》的讲座;11月18-19日,周广荣副会长率青年律师工作委员会应邀参加由香港律师会在香港举行的“两岸三地青年律师论坛”。

三是为积极响应“深圳市、东莞市、惠州市贯彻落实《纲要》推进珠江口东岸地区紧密合作框架协议”,协会与深圳、惠州律师协会一直保持沟通联系,召开了联席会议,起草了深莞惠合作框架协议,落实了有关资源共享方案。

四是全年接待各级上级部门、律协同行来访10余次,宣传东莞律师业发展状况,学习兄弟律协的先进经验。今年,南京、江苏、广州、深圳、惠州等律师协会同行来莞交流,都给我市律师工作带来了宝贵经验。

五是全年与市内各单位、部门开展研讨、座谈交流等10余次,听取各单位对律师工作的意见和建议,着力解决双方工作中存在的问题,有力地促进了协会工作顺利开展。

八、强化行业自身建设,增强协会服务能力

一是健全组织制度。2009年1月召开了东莞市第四次律师代表大会,协会换届后进一步调整和规范了会长办公会议制度,理事值班制度,聘请了名誉会长、顾问。2011年全年共召开理事会3次,审议讨论了百余起重大事项,理事均积极参加会议、履行理事职责。同时,协会实行理事值班制度,全年理事在协会值班达到44人次。市司法局和市律师协会全年召开律师工作联席会议10余次。

二是进一步推进委员会建设,大力推动专门专业委员会工作。全年各专门、专业委员会认真履行职责,开展各种活动30余项,促进了协会各项工作的进步。各专门、专业委员会进一步完善了工作制度和考核制度,明确了各委员会的内部分工和工作职责,推行网上公示制度和分管副会长问责委员会制度,建立专门、专业委员会例会制度。各委员会进一步完善了工作制度,规范了日常工作。纪律委员会修订和完善了《东莞市律师协会处理投诉案件工作规定》,将复核程序纳入纪律纠察程序,畅通了申诉渠道,并设立例会制;实习人员管理委员会制定了《东莞市律师协会申请律师执业人员实习管理办法(试行)》、《东莞市律师协会申请律师执业人员实习考核细则(试行)》等。纪律委员会编印了《执业规范汇编(第一辑)》,发放给全市执业律师以及实习人员。宣传推介委员会起草了《东莞市律师协会关于律师事务所和律师通过公众传媒开展宣传的规则指引(草案)》、《东莞市律师协会新闻发言人制度(草案)》。

三是强化秘书处建设,提升协会运作效率和服务能力。继续推行专职秘书长制度,秘书处先后完善了工作责任制度、考核制度、加班工作制度和外出工作备案制度等,树立了秘书处服务意识,增强了秘书处的执行力;秘书处在人手相当紧张的情况下,增设会员部,承接实习管理和会员联络等工作。全年秘书处共办理律师事务所机构变更、律师转所变更,新律师执业证和新设律师事务所年度考核等事项450余项,与律师管理科共同完成了1500多名律师、130家律师事务所的年度考核工作。全年秘书处收到省律协、中共东莞市企业工委、市民间组织管理局等多个单位的文件、通知330多份,按文件、通知要求及时向有关单位报送有关材料共300多份;秘书处撰写的文件、通知(包括转发省律协等部门的文件、通知)共500多份;向全市律师派发了《中国律师》、《广东律师》、《长安》、《中国审判》、《东莞律师简讯》等书刊78000多份;全年秘书处共承办和参与大小会议70多次,参与接待工作36多次,参与投诉案件的接待和处理53宗。秘书处同志的日常工作是大量而琐碎的工作,除了执行理事会和会长办公会议的决议、决定外,为各委员会开展活动出谋画策和提供后勤保障,还承担着协会党、团、工、青以及计划生育工作。在过去一年里,秘书处在执行理事会、会长办公会决策方面不遗余力,出色地完成了各项工作任务,保证了协会决策的有效执行。

九、加强党的建设,促进协会健康发展

2006年12月成立了东莞市律师协会党委,是东莞行业组织中成立的第一家党委,实现了东莞律师党建的跨越式发展。2011年9月,中共东莞市律师协会委员会换届选举党员大会成功召开,选举产生了新一届中共东莞市律师协会委员会,袁洪昌、陈锡康、邓家诚、陈玉伦、叶乃锋、骆世明等当选为新一届党委委员。袁洪昌同志当选为书记,陈锡康、邓家诚当选为副书记。目前党委下设28个律师事务所独立党支部和2个联合党支部。全市律师行业共有197名党员,其中律师党员156名,占全市律师总数的10.3%。同时,在没有党员的律师事务所设立党建工作指导员和联络员,实现全市130家律师事务所全部有党组织覆盖的要求。一年来党委共接转党员组织关系22人次,发展入党积极分子6人,发展党员2人,并取得了一系列的荣誉。市律协党委在2011年被省律协党工委、市委组织部门授予律师行业先进党组织称号。2011年,陈锡康等8名律师被司法部律师行业创先争优活动指导小组评为广东省律师行业创先争优活动党员律师标兵。方民律师被省社会组织工作委员会评为广东省社会组织优秀共产党员。

本届理事会一年来能够较好地履行职责,有效地开展各项工作,离不开各级党政机关和各级领导的大力支持,离不开市司法局的正确领导,离不开全市律师的信任和支持,更离不开广大律师的团结奋斗和努力拼搏。我们将继续倡导以“立足东莞,服务东莞”的服务理念,进一步强化服务意识,以高度的责任心和饱满的工作热情,扎实工作,求实创新,稳步推进东莞律师事业的和谐发展,为构建和谐律协、和谐东莞作出更大的贡献!

二○一二年三月五日