2011年东莞市少先队学会总结
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年,东莞市少先队全面贯彻第六次全国少代会和全国教育工作会议精神,深入贯彻落实省少工委五届六次全会和团市委十五届三次全会的系列部署,围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,打造少先队工作品牌,竭诚服务少年儿童健康成长,深化创先争优活动,强力推进基层组织建设,推动东莞少先队事业实现新发展。

一、结合建党90周年,加强少年儿童思想道德建设

我市各级少先队组织紧紧围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,以纪念建党90周年为契机,大力加强少年儿童思想道德建设,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

一是广泛开展“红领巾心向党”活动。抓住建党90周年、新中国成立62周年、辛亥革命100周年、少先队建队62周年等重要节日和纪念日的时间节点,组织23万少先队员参加 “学党史、知党情、跟党走”、民族精神代代传、祖国发展我成长、学雷锋等丰富多彩的“红领巾心向党”主题教育活动。充分利用六一节、建队节等契机,举行东莞市“红领巾心向党 幸福手拉手”主题队日统一行动和东莞市庆祝中国少年先锋队建队62周年暨“红领巾心向党”新老队员交流分享活动,把“红领巾心向党”活动不断推向高潮。结合东莞历史文化,充分利用东纵纪念馆等红领巾爱国主义教育基地,通过参观寻访、红色之旅、主题队会等形式,引导队员在实践体验和文化熏陶中了解党、热爱党,深化“红领巾心向党”活动内涵,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

二是不断深化争当“四好少年”活动。面向基层少先队组织和全体少先队员,突出普遍性、有效性和针对性,引导少先队员制订争当“四好少年”新的学期、学年具体计划,创造性地开展少先队活动,少先队中队、小队重点通过“十分钟队会”形式,引导少先队员深入理解四好少年的要求。充分利用队部室、红领巾广播站等阵地宣传四好少年的内容,根据“四好少年”的内涵,推广少年儿童喜闻乐见的“四好少年”音乐、动漫等文化作品。

三是大力开展民族精神教育活动进一步开展“民族精神代代传”教育活动,引导和培育少年儿童牢固树立社会主义荣辱观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。在清明前后,广泛组织全市少先队员,开展以“缅怀先烈颂党恩,传承精神跟党走”为主题的“民族精神代代传”教育活动,广泛开展“青少年心向党”教育活动、“英雄励我快成长”实践活动和“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动。广大基层少先队组织结合当地实际,充分发挥烈士纪念碑等爱国主义教育基地的作用,开展了一系列形式多样教育活动。

四是积极开展“飞扬的红领巾”主题队日活动。以“飞扬的红领巾”广东省少先队主题队日竞赛活动为契机,积极开展以“红领巾心向党”主题为重点的主题队日活动,积极整合资源、创新形式、加大投入,扩大活动的影响力和覆盖面,进一步活跃基层少先队组织活动。及时把活动方案上传竞赛网站参与队日竞赛,切实做好展示交流工作。

二、紧扣“幸福东莞”建设,服务少年儿童健康成长

全市各级少先队组织紧扣党政中心工作,积极服务“幸福东莞”建设,不断深化一系列富有成效的少先队品牌活动,通过创新活动形式、丰富活动载体,促进少年儿童的全面发展。

一是举办“粤喀少年手拉手”活动。积极配合东莞援疆计划的开展,以“粤喀少年手拉手”结对交流活动为契机,深化“手拉手”互助行动,确保新疆喀什地区兵团农三师图木舒克市的每一所中小学都与东莞的中小学结对,实现100%结对,通过开展“共读一本好书”、“学习心得交流”等活动,丰富手拉手活动形式。举办2011年东莞市与三师图市少年手拉手结对交流活动,三师图市少先队员走进东莞少先队员的家庭,和结对小伙伴“同生活、同学习、同活动”,共同学习,共同成长,通过开展两地交流互访,进一步丰富“手拉手”活动内涵,扩大“手拉手”互助活动的影响力。

二是深化“红领巾共促和谐行动”。配合东莞“全国文明城市”复评工作,通过举办“学雷锋、树新风”、“道德新风进校园”、“红领巾与文明同行”等活动,培养少年儿童养成良好的道德行为习惯,切实提高文明素质。以“红领巾基金”募集活动、“捐赠爱心压岁钱、幸福广东第一棒”活动、爱心助学阳光行、南粤会亲、关爱新莞人子女等活动为载体,通过开展结对子、献爱心、关爱特殊儿童群体等多种形式的活动,组织少年儿童积极参与各类社会和谐创建活动,引导少年儿童争当现代小公民,为培养社会公德、职业道德和家庭美德奠定基础。推广亲子义工志愿服务行动,依托学校、社区、家庭等载体,建立健全亲子义工志愿服务体系,扩大亲子义工志愿服务的社会影响。

三是深化“手拉手”读书基地建设。坚持不懈地推进读书基地建设,还不断深化读书基地活动内容,通过组织公办学校支持民办学校图书室建设,建立读书基地,形成公办学校与民办学校联系纽带,并以此为阵地,定期开展读书、交流和互助活动,促进莞籍学生与新莞人子女之间“手拉手”,共建共享和谐社会。截至2011年12月,全市 “手拉手”读书基地正式挂牌成立的有85个,有藏书140多万册,其中公办学校捐赠的近40万册。

四是开展“地球家园”少年儿童环保行动。围绕东莞深入打造生态宜居城市的战略部署,以东莞通过“国家环保模范城市”考核验收为契机,以“地球家园”少年儿童环保行动为统揽,以保护资源教育为重点,结合“雏鹰争章”活动,开展“争创环保小卫士”、“低碳生活我行动”、“低碳生活小当家”系列活动,引导全市少先队员充分发挥“小宣传员”、“小监督员”的作用,以宣传环保小知识、发现环保小窍门、动员家长参与低碳行动等形式开展各类环保实践活动。

五是开展少年儿童科技实践教育行动。围绕市委加快建设创新型城市要求,营造良好的创新氛围,广泛组织少年儿童参与小调查、小实验、小种养、小制作、小发明、小创作等科技实践教育活动,鼓励少年儿童争当“小问号”、“小发现”、“小能手”,引导少年儿童养成认真严谨、理性思考、崇尚科学的行为习惯,培养实事求是的态度和创新精神。结合东莞市第七届读书节,广泛开展各类读书活动,培养少年儿童从小爱读书、读好书,善于从书本中学习科学文化知识,优化知识结构,引导少年儿童勤于思考,乐于动手,善于创造。

三、深化创先争优活动,推进少先队基层组织建设

不断推进少先队基层组织建设和自身建设,以民办学校和中学为重点,确保“两个100%”和“五个有”,不断加强少先队辅导员队伍建设、文化建设和理论研究,焕发少先队组织的生机和活力,为更好地履行少先队组织职能提供有效保障。

一是深入开展创先争优活动。以少先队员为主体,以雏鹰争章活动为载体,深入开展创先争优活动。吸引广大少年儿童和社会公众积极参与“雏鹰争章”活动,推动学校建立健全“雏鹰奖章”体系。以辅导员为主体,举办2011年度全市少先队辅导员培训班,以提高辅导员职业精神和素质为目标,加强辅导员的思想政治素质、少先队工作基本理论和专业知识能力培训。以学校、大队、中队为主体,以创建广东省红领巾示范校和各类红旗大队、先进中队评选为契机,不断推进基层组织建设和规范化建设,其中,东莞市光明小学等25所学校被评为第二批广东省红领巾示范校创建单位。

二是大力加强基层组织建设。按照“全队抓基层、全队抓落实”的工作思路,推进组织有效覆盖,重点加强民办学校、中学的队建工作,确保“两个100%”全市建队率、入队率达100%,实现少先队组织对全体少年儿童的有效覆盖。配合两进三同活动,开展少先队工作调研,开展2010-2011年度全市少先队总部工作检查评估工作。配合适应队员聚集、沟通、交流方式的变化,加强党建带团建、团建带队建,借助教育和民政等部门以及社会各界的力量,探索在镇(街)建立少工委、设立少先队副总辅导员,探索在村(社区)建立少先队组织。

三是不断加强规范化建设。发挥“广东省红领巾示范校”、省少先队工作重点联系学校的带头作用,全面推进全市少先队的规范化建设,健全少先队工作的督导检查机制,确保全市少先队“五有”:有组织、有辅导员、有阵地、有制度、有活动。规范少先队用品的管理和使用,探索建立少先队工作协调督导机制,探索通过自查、交叉检查、抽查等方式,确保政策和重点工作在基层的落实。积极探索中学少先队工作规律,健全中学少先队大、中、小队的建设,落实团队衔接工作,规范退队、入团仪式,加强团前教育,做好“推优入团”工作。

四是不断提升少先队文化建设。大力加强少先队文化有形化建设,规范和加强少先队的标识、礼仪和队室、红领巾广播站等标志性阵地建设,设置富有队味的少先队阵地,营造少先队独特的文化氛围。依托《少先队员》、《辅导员》、《东莞少年》等队报、队刊和其他少先队宣传阵地,积极运用和拓展校园电视、广播、校刊、网络等校园传播媒体和红领巾体验教育基地等校外教育阵地,加强少先队宣传工作和文化建设。

一年来,我们大力加强少年儿童思想道德建设,深化少先队品牌工作,强力推进基层组织建设,着力完善自身建设,推动东莞少先队事业取得新的发展。但我们也清醒认识到当前全市少先队工作仍然存在的一些困难和问题,我们将积极探索,不断创新,努力使全市少先队工作百尺竿头、更进一步,以实现我市少先队工作全面活跃、全面发展、全面提高。