2011年东莞市计划生育协会工作总结
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

过去一年,东莞市计划生育协会在广东省计划生育协会的指导下,在市委、市政府的关怀和市人口计生局的支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省、市三个《决定》精神以及《中国计划生育协会科学发展规划纲要》,立足协会服务广大育龄群众的宗旨,在不断健全完善自身组织建设的同时,扎实推进了“生育关怀行动”、“青春健康”项目教育、“预防艾滋病知识”宣传项目活动的深入开展,在扶贫救困、关怀关爱、宣传教育、服务群众等方面做了大量有益于社会的工作,为全市人口和计划生育的和谐发展作出了努力。

一、 继续贯彻落实《规划纲要》 指导协会工作深入开展

中国计生协制定下发《中国计划生育协会科学发展规划纲要》(2009年——2015年)后,我市高度重视,市计生协会要求各镇街计生协会把学习宣传贯彻《规划纲要》作为我市各级协会当前一段时期的一项重要任务抓落实。各级协会继续定期组织协会理事、会员、工作人员分批开展培训学习活动,通过多种形式,深刻领会《规划纲要》重要意义和基本原则。通过不断深入学习宣传贯彻《规划纲要》,逐级制订《规划纲要》实施细则,把各级协会思想统一到贯彻落实科学发展观的《规划纲要》上来,提高贯彻落实《规划纲要》的自觉性,把《规划纲要》中提出的各项工作任务落到实处,不断创新,开创计生协会工作新局面。

二、以市内扶贫为抓手 大力开展生育关怀行动

今年市委市政府将市内帮扶“双到”工作作为十件实事之一,呼吁社会各界踊跃投入到市内帮扶“双到”工作中。市计生协积极响应,并将此项工作结合到生育关怀行动中进行开展。我们成立了扶贫帮困“责任到单位责任到人”工作领导小组,确定了具体工作的负责人员和联络人员;制定了单位主要领导定期到受帮扶村督查及分管领导每季度2次以上到受帮扶村了解扶贫进度制度,选派了市计生协秘书长作为驻村干部,到受帮扶村实地开展帮扶工作;帮助村集体申领市财政的30万元扶贫专项资金用于发展村的增收项目;结合春节、广东省扶贫救困日、中秋节等节日组织干部到受帮扶村进村入户,开展帮扶慰问活动,今年共为村集体捐赠3万元帮扶资金,向11户结对帮扶户送去1万6千多元的慰问金和8000多元的慰问品;从生产、生活、生育等方面全面关怀关爱贫困户,调动贫困村干部群众的积极性和创造性,引导和发动当地群众树立自力更生、艰苦奋斗的精神,克服“等、靠、要”的依赖思想,扶贫更扶志,帮助教育贫困户牢固树立不畏困难、顽强拼搏、自强不息的斗志,以早日实现脱贫致富目标。今年已完成了市内扶贫工作所要求的60%困难户达到低保线以上的目标。

三、开展全市计生系统运动会 提高计生队伍凝聚力

为加强我市人口计生工作者之间的沟通与交流,丰富、活跃计生工作者的业余文化生活,展现计生工作者强健的体魄、昂扬向上的斗志、团结拼搏的作风,提高广大计生工作人员的身体素质,市人口计生局、市计生协会在今年7月-8月期间举办了“东莞市人口计生系统首届‘人口杯’运动会”。本次运动会在全市各镇街代表队的积极配合下,取得了完满的成功,成为了体育的盛会、计生人的节日。计生系统34支代表队、780多人次参加了5个大项目、18个分组项目的角逐,比赛精彩纷呈,捷报频传,硕果累累,共决出奖杯奖状235个,充分体现了计生系统的竞技水平。本次运动会除了是对我们运动水平的一次大检阅,也是对我市人口计生工作队伍建设的一次推进,使大家对奋勇拼搏、团结协作、公平竞争、迎难而上的精神有了更深刻的认识,大大地提高了我们计生队伍的凝聚力、战斗力,为弘扬我们计生人精神增添了一笔宝贵的财富,也为我们打造和谐人口计生环境树立了信心。

四、竭诚服务 树立深入人心的协会活动品牌

东莞市计生协一直致力于“青春健康项目教育”和“预防艾滋病知识宣传教育”活动的开展,多年来,项目开展已成为协会的品牌。今年各镇街计生协会在抓好教育的同时,抓质量的提高,抓教育面的扩大,通过深入到村(社区)、企业、工厂、学校开展教育,向广大青少年宣传生殖健康知识和生活技能,提高他们的健康成长知识,学会自我保护、珍惜人生的生活技巧。我市各级计生协积极发挥自身网络健全的优势,开展预防艾滋病知识宣传教育工作,充分发挥会员的作用,通过对身边的人进行同伴教育,扩大防艾知识的宣传,并在社区、广场、娱乐场所、工厂、企业中举办各种咨询服务,各类学习班、培训班,组成宣传小组,宣传预防艾滋病知识,推广安全套的正确使用,发放宣传资料,设立避孕药具免费发放专柜,制作一系列预防艾滋病知识宣传图片在各村、社区中进行巡回展览,扩大了预防艾滋病知识的普及面。据统计,今年全市共举办项目教育638期,受教育人员达70256人。

我市的“青春健康项目教育”和“预防艾滋病知识宣传教育”项目开展水平逐年提高,并得到国家、省的肯定和群众的认可,继2009年我市黄江镇裕成鞋厂计生协、清溪镇联业制衣厂计生协被中国计生协与国际劳工组织共同选为 “企业生殖健康/艾滋病预防同伴教育”项目点后,今年我市黄江镇福泰塑料厂计生协又成功申请成为广东省计生协“生育关怀--青春健康”项目点,项目将由2012年开始到2014年结束,这将再次使我市的项目运作能力和服务水平得到进一步的提升。

五、保障群众利益 推行计划生育家庭意外伤害保险

按照国家、省计生协关于开展计划生育家庭意外伤害保险工作的有关通知要求,为有效推进计划生育家庭意外伤害保险工作在我市的开展,东莞市计生协与中国人寿保险股份有限公司东莞分公司进行了多次的沟通协调,开发了《东莞市计划生育家庭意外伤害保险》。市计生协于2010年下发《关于开展计划生育家庭意外伤害保险的通知》(东计生协〔2010〕3号)。经过一年多来各级协会的大力宣传,计生家庭意外伤害保险工作已在全市超过一半的镇街中开展,其中长安、塘厦、清溪、大朗、凤岗、厚街等镇推动成效较明显。在广泛宣传下,计生家庭同市场上的各种保险产品进行比较,普遍认为计生家庭意外伤害保险价格相对实惠、保障范围比较宽广,使主动自行出资购买本险种的群众逐步增加,计划生育家庭意外伤害保险逐渐得到了广大育龄群众的认可,也引起了普通群众的羡慕,真正形成了实行计划生育光荣的良好社会氛围。截至2011年11月份,已有20个镇街开展了该项工作,实现保费106.85万元,受惠家庭1万多户。

六、引领群众参与 推进人口计生基层群众自治工作

为推进我市基层人口和计划生育工作,增强计划生育村民自治能力,建立和完善广大群众自觉参与和实行计划生育的长效机制,根据广东省人口计生委、广东省计划生育协会自2010年至2014年在全省范围内开展人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动的要求,市人口计生局、市计生协联合制定了《东莞市人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动实施方案》。市计生协要求各基层协会在开展的计划生育村民自治合格村评估活动基础上,将流动人口计划生育工作纳入本次人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动(以下简称“示范村(居)创建活动”)中,强化村(居)人口和计划生育网络建设和阵地建设,以“两无”活动为载体,抓基层打基础,进一步加强村(居)自治制度以及自治能力建设,通过培育、树立一批人口和计划生育基层群众自治示范村(居),全面推进我市人口和计划生育基层群众自治工作,促进人口和计划生育长效工作机制建设,引导广大群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策。今年我市将在国家、省、市成功创建的第一批示范村(居)基础上,选取我市条件较成熟的万江街道拔蛟窝社区、石碣镇唐洪村、沙田镇先锋村、清溪镇三中村等4个村(社区)推荐为2011年度国家级人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动示范点,推荐莞城街道细村社区等18个村(社区)为2011年度省级人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动示范点,并同时积极开展我市的第二批示范村(居)的创建、评选工作。

七、存在问题

近年来,我市计生协工作在各级计生协的支持下,在全体会员的努力下,虽然取得较大成绩,但仍有许多不足、工作不到位的地方,相对政府的要求、人民群众的需求和广大会员的愿望,我们的工作还存在差距。一是个别基层协会存在认识上的偏差,对计生协的地位、作用认识不够到位,对计生协会的重要性和必要性认识不够到位,对协会工作存在模糊认识,开展活动较少,服务理念、形式未能创新;二是队伍建设仍需要继续优化,部分基层协会会员素质水平参差、服务能力欠佳,对发挥协会会员的模范带头作用还不够;三是企业、工厂计生协会组建工作不够扎实,部分镇街对企业、工厂协会的组建工作做得不够扎实,使协会只挂了牌子,还未能开展活动,没有真正发挥协会的职能和服务作用;四是协会活动频率不够高,部分基层协会开展活动少,未能真正起到宣传群众、组织群众、服务群众的作用。

八、2012年工作目标

2012年,市计生协将在过去各级计生协共同建立的良好基础上,继续认真学习和贯彻落实《规划纲要》,按照《规划纲要》精神抓好各项工作,不断加强协会自身建设,指导各级协会按照章程规定开展换届选举,完善机构、规范制度、壮大队伍、提升能力;进一步发挥“生育关怀行动”、“青春健康”项目教育和“预防艾滋病知识”宣传三大品牌活动作用,提高服务水平;大力推进计划生育家庭意外伤害保险工作的开展,进一步争取对投保家庭赋予更多的保障;加快今年开展人口和计划生育基层群众自治示范村(居)创建活动的经验总结,并向全市其他村(居)进行推广,以扩大活动的创建面、提高活动的创建质量,实现我市更多的人口和计划生育基层群众自治示范村(居)产生。