东莞市茶文化促进会2011年度工作总结及2012年工作计划报告
作者: 日期:2012-3-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

过去的这一年里,本会秉着“传承博大精深茶文化,促进健康和谐新生活”的理念,在业务主管单位有关部门的大力支持下,在理事会全体成员的支持下,东莞市茶文化促进会有了很大的变化和转型。现就2011年度工作做如下总结:

东莞是国内外茶业界具有相当影响力的城市,不仅有一大批品茗爱好者,更有一个庞大的黑茶类收藏者群体,茶文化氛围浓厚。本会作为一个由茶文化爱好者和品牌茶企业为主体组建的社团,承担着健康茶文化推广的使命。今年主要成功主办的茶文化宣传推广项目有寻缘之旅、品茗交流会、茶文化会馆运营等:

1、寻源之旅

2011年的“寻源之旅”有云南的“邦威茶王节寻缘之旅”,有湖南的“湖南黑茶寻缘之旅”,还有四川的“雅安藏茶寻源之旅”活动,走访的当地品牌茶厂超过10家,让跟团的茶友亲自领略了异地风情,又见识了茶叶产业的运作发展,深入了解到每一种茶品的整个制作过程。“寻源之旅”是以“传承博大精深茶文化、促进健康和谐新生活”为宗旨,随着活动的展开,它所探索的层次越来越深,而支持并热衷该活动的茶友也越来越多。

2、品茗交流会

为宣传健康和谐的茶文化,加深个人会员对茶文化的认知,同时也为广大会员提供一个相互认识与交流的平台,本会在今年多了一个常规性活动:每周三晚上的品茗交流会。品茗交流会会主要针对我会的理事单位和会员,通过茶文化促进会这个中间枢纽,由我们的理事单位提供优质稀有的茶品,现场邀请会员进行品饮交流,活动立足茶文化会馆,将该活动打造成属于茶促会的一个品牌。会员对该活动也非常热心与支持,对整个活动的内容也相当认可,这让我们不仅聚集了一大批品茗爱好者和各种茶类收藏者,而对我们的理事单位来说,本身也有利于他们自身的品牌宣传。

3、茶文化会馆运作

茶文化会馆除了日常的茶品展示销售外,我们还在每次重要的活动诸如寻缘之旅、品茶会等结束后,将现场的过程整理好,以相片、报刊杂志等形式保存并展示出来,让每位茶友来到会馆的时候,都能够感受到茶文化会馆充满茶文化的氛围,知道茶文化会馆这样一个宣传茶文化的地方存在,加深对茶文化促进会的印象。同时在东莞市茶文化促进会的网站上,每天都会从书籍,网站或者新闻等不同的渠道将与茶有关的资料发布出去,帮助大家增长茶文化知识,与此同时,在阳光网站和茶搜搜网站上都有宣传有关我们会馆的活动和最新资讯。

4、会员管理

在过去的一年里,通过邀请会员参与我们的活动,包括寻源之旅、品茶会等茶文化交流会活动,促进了会员与本会之间的交流,在提高会员的茶知识已及自身文化修养的同时,让越来越多爱茶之人认识、了解并且靠拢本会,慢慢壮大了本会的声势。普通会员700多人、收费会员150多人。而我们的组织架构也越来越壮大,有了更多的新晋品牌如澜沧古茶、裕岭一等强力企业加入了我们的队伍。

回顾过去的一年,我们会发现,东莞市茶文化促进会已经在悄然无息中发展成为东莞如今茶叶界的权威机构之一,我们有近千的会员,我们的工作也慢慢的为茶业界所认知,甚至慢慢引导东莞茶叶的品饮收藏文化发展,越来越多的爱茶人士正慢慢的聚拢我们。东莞市茶文化促进会的成立,为大家的相遇带来了契机,更为大家提供了一个交流的平台。随着越来越多人对本会的认知与了解,我们会在不久的将来得到更为广阔的发展空间,让中华茶文化在东莞市的传播有更大作为。

东莞市茶文化促进会自2008年就职典礼大会至今已有4年,今年是茶促会第二届理事大会的换选之年,因此2012年换届选举大会将作为本年度的重要事件列入工作计划中。另外,为使本会在2012年得以更好的发展,现做以下计划以指导我会工作。

1、会员发展计划。

由于我会现今已经开始转型为服务于品茶收藏茶的茶友交流平台,所以将志同道合的茶友组织成一个群体,以会员的性质来发展这个群体。这样能够加大会员之间关于茶文化、茶经济的信息面,促进会员之间的信息交流,对于爱茶之人更透明更深入的品茶藏茶,引导健康消费起着重要的促进作用。预计今年再增发展vip会员100人。

2、品茗交流会。

茶文化交流会始终是个聚合各界爱茶之人的重要平台,所以该活动我会将一如既往的举办下去,预计今年将开展不少于20场不同品牌不同茶类的品茗交流会。另外,今年还将计划跟各大协会或行业组织合作举办“品茶论道”的小型话茶会。计划跟律师、银行、证券、玉石古玩等不同行业组织合作,开展诸如婚姻人生、资产纠纷、理财投资、收藏等茶外话题。

3、寻缘之旅。

这一项活动已经是茶文化促进会每年的常规计划。今年计划6条路线:云南春、秋两季普洱茶的寻缘之旅、湖南黑茶的寻缘之旅、四川雅安藏茶的寻缘之旅、宜兴紫砂壶的寻缘之旅、景德陶器的寻缘之旅。而3月16的云南春茶“邦威茶王节”已经在筹备中。

4、茶叶精品展示会。

2011年由于跟茶文化会馆的建立和运营相冲突,停止了一年的“茶叶精品展示交流会巡回展”今年将继续重启,预计在东城、南城、茶山、长安等镇区举行。继续为广大茶友提供一个难得的品茶购茶的机会。

东莞市茶文化促进会

O一二年三月一日