2012年东莞市普教系统教育科研工作要点
作者: 日期:2012-4-1 来源:东莞市教育学会 字号:
 

一、指导思想

2012年,东莞市普教系统教育科研工作要以学习贯彻落实《规划纲要》为契机,紧紧围绕我市教育改革与发展的中心和目标,配合我市教育“十项工程”的实施,深入推进“科研促教”、“科研兴校”、“科研强师”,增强科研实效,发挥教育科研在推进教育改革与发展中的作用。以“规范管理、突出重点、有效指导、内涵发展、提高质量”二十个字作为总体思路,着力提高管理、指导、服务水平,推进科研工作的持续健康发展,为提升我市教育品质助力。

二、工作目标

2012年,教育科研工作要在原有基础上创新发展,进一步增强课题研究的针对性和实效性。及时总结和推广科研成果,有效解决教育教学中的重难点问题。围绕幼儿教育、职业教育、课堂教学等三个重要领域开展课题实验,以教育管理研究促进一批学校上水平、创特色,以教研专题研究促进教师专业发展,以高效课堂教学研究全面提高课堂教学质量。要在五个方面实现新突破:队伍建设有新突破;管理方式有新突破;课题质量有新突破;成果辐射有新突破;决策咨询作用有新突破。

三、工作措施

1.开展教育科研专题调研,准确把握我市教育科研的现状。组织一次系统、全面的调研,通过座谈会、调查问卷、访谈、统计分析等方式,了解现状,找准问题,提出对策建议,形成调研报告及我市教育科研发展规划,组织编拟《东莞市普教系统教育科研指导意见》,宏观引领全市教育科研的方向,明确目标和定位,统筹“十二五”时期科研整体发展。加强专业指导,聘请科研专家顾问,做好专家库的储备。

2.开展高效课堂教学课题研究,着力提升课堂教学质量。围绕高效课堂开展课堂教学调查研究,组织高效课堂教学理论研究,开展高效课堂教学专题研究,总结提炼出影响教学质量提升的普遍性重难点问题,形成高效课堂课题研究指南,启动高效课堂专项课题申报,指导学校申报市级立项课题研究项目,组织课题组研究攻关。

3.开展高效课堂教研专项课题研究,促进学校教学质量的均衡发展。一是小学以提升小学教师专业素养为抓手,开展《基于小学高效课堂的项目推进式教研的实践研究》项目研究,促进教师专业成长。二是初中以提升初中教育质量为导向,推进《初中区域协作教研的实践研究》课题研究,搭建合作交流教研平台。三是普通高中以提高普通高中持续发展的竞争力为主题,开展《构建高效课堂促进高中教学质量持续提高》课题研究,推动高中结对交流合作机制。

4.开展教育科研先进学校、先进个人评选活动,创造良好的科研环境。为进一步推动高效课堂课题研究,充分调动学校和教师教育研究的积极性,强化科研团队优势,提升科研质量。从2012年开始,开展科研先进集体、科研先进工作者评选活动。

5.开展教育科研骨干研修,提高教育科研工作整体水平。分期分批组织教育科研管理干部、课题主持人及主要成员省内外专题培训,全面提高管理水平和研究能力。

6.召开科研成果颁奖大会暨教育科研工作会议,推进教育科研工作的新发展。会议主题是:贯彻我市教育“十大工程”的要求,完善教育科研管理机制,推动教育科研工作的新发展。参加人员为各镇街、各中学主管科研工作的领导。议程包括经验交流、颁奖、工作布置、领导讲话等,会议将印发《指导意见》、《资料汇编》。

7.开展科研成果展示交流活动,发挥科研成果的辐射作用。分批分类分科举行优秀成果推介会(展示周),通过汇编优秀成果集、现场观摩、汇报交流、展板展示等方式,扩大科研成果的影响力。

8.做好教育科研常规管理和指导工作,确保教育科研工作的规范发展。做好“十一五”第六批课题中期检查;开展“十二五”2011年度课题主持人培训,指导课题开题;开展2012年度市规划课题立项评审;组织推荐优秀课题申报省年度规划课题;组织推荐优秀科研成果申报省普教科研成果奖和2012年度省中小学创新成果评奖;嘉奖2011年度省级科研成果奖;举行招标课题结题、评奖、总结和展示活动;启动第二轮招标课题申报;健全三级管理体制,落实镇街、学校的管理职能,逐步将开题、中期检查、结题等职能下放镇街、学校,调动镇街、学校的积极性;加强科研管理平台建设,强化功能,调整充实科研网管理小组,加强科研网站的管理维护和更新。

9.加强学会组织建设,实现学会机构的服务功能

在新形势下,学会要重新定位,强化学会“群众性、学术性、服务性”的功能,不断加强自身建设。我们将认真落实地完成省教育学会、市社科联、市科协、市民间管理局等各部门布置的各项工作任务。进一步健全和完善学会组织架构,完善会员年度注册制度,改善与会员沟通方式。广泛征求意见和建议,加强交流和沟通,调动各分会的积极性,进一步规范镇街、学校教育分会的机构组织建设工作,指导分会做好组织建设,关心扶持会员专业成长。计划召开部分分会领导和市学会会员代表座谈会进行调研,通过座谈会了解全市各分会当前工作现况,查找存在问题及原因,制定相关方案,采取相应措施加强学会工作管理。

10.做好论文评选等工作,发挥正确的激励导向作用

根据教育学会论文评选的基本条例,进一步做好每年一度的学会论文评选以及各类评比工作,做到有凭可据、有章可依。在论文评比过程中注意做好原始材料的保管与积存,注重流程管理,充分发挥教育科研网的监督作用,评比结果在网上公布,获奖论文也在网上公示,自觉接受广大教师的监督。通过具体措施,确保论文评选工作的公平、公正与公开。对于各类先进单位及个人的评比活动,我们都认真组织,层层上报,由学会领导审核把关,确保评比的公平公正、评选出来的先进单位及个人有代表性与说服力,发挥正确的激励、导向作用。

11.编好教育学会会刊,建好学科专业网站

《东莞教育管理研究》是一份面向全市基础教育管理的内部交流型学术刊物,旨在推动我市教育管理的科学研究,为基层教育管理工作者提升管理水平服务,为东莞教育改革与发展服务。为了进一步提升《东莞教育管理研究》的刊物品位和学术影响力,丰富稿源,我们在网上发动全市广大基础教育工作者踊跃投稿,将组建好通讯员团队,督促其负责把所在分会开展的教育管理工作和活动及时通报上传,使信息流通,起到宣传鼓劲、积极推动的作用。我们还将进一步加强学科专业网站建设,不断更新学会属下各专业研究会网站内容,保持其旺盛生命力,为教师搭建交流、共享的资讯网络平台,把各分会开展的教育管理工作和教育教学活动通报上传,使信息流通,起到宣传鼓劲、积极推动的作用。充分利用名师博客以及学科骨干QQ群,充分利用优质的教学资源,做好联系与沟通。

12.加强科普教育工作,组织师生参加各类科技活动

组织科技创新(发明创造)指导教师培训,开展科技模型(航空、航海、车辆模型)教练员、裁判员系列培训。组织东莞青少年科技活动专题(科技创新、科技模型等)论坛。组织优秀辅导员走出东莞,考察科技活动。组织科技教育优秀论文征集评选工作,推荐我市教师参加全国科技辅导员科教创新竞赛与中国科技辅导员协会主办的“全国青少年科技辅导员论文征集活动”。做好传统项目组织工作,不断创新科技活动形式,组织更适合青少年学生的科普活动,激发广大青少年热爱科学的兴趣,提高科学素质。将组织举办青少年无线电测向活动、中小学航空航天模型比赛、中小学航海模型比赛、中小学车辆模型比赛、青少年科技创新大赛等大型赛事。

附表下载:2012年科研工作行事历表.doc