东莞理工学院科研处2011年人文社科工作总结与2012年工作计划
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年,在校党委行政的正确领导、国家和省社科主管部门、以及市社科联的支持下,在全校教师、科研人员和科研管理人员共同努力下,我校社科科研工作继续保持良好的发展态势,取得了可喜的成绩。报告如下。

一、2011年工作总结

1. 积极申报各类科研项目,科研经费持续增长。

科研立项保持良好发展势头2011年,学校社科科研经费总额468.68万元(其中学科建设经费80万元),较上年增长60%。其中立项科研经费120.16万元。我校教师积极参与各级别社科项目的申报,各类课题的申报数量都较往年有很大的提高,收到国家社科基金申报书19份,教育部人文社科项目申报书25份,东莞市社科课题申报书多达54份。立项项目包括教育部人文社科项目2项,省哲学社会科学项目3项,省哲学社会科学学科共建项目3项,省高校思政教育课题2项,省教育厅育苗项目1项,东莞市哲学社会科学项目19项等。

2.社科成果丰硕。

科研成果丰硕。获省哲学社会科学成果奖三等奖1项,实现我校省哲学社会科学成果奖“零的突破”; 我校共有14项著作(论文)获东莞市第二届哲学社会科学优秀成果奖表彰。 学校出版基金资助了国家社科基金项目《打工文学整体观察》的出版。投入155万元建设城市文化发展研究中心实验室,为师生研究城市文化提供了平台。

据初步统计,2011年发表论文247篇, CSSCI索引52篇。

3. 加强产学研结合,服务地方成效显著。

我校社科工作者充分发挥自身优势,为东莞经济社会发展献计献策。我校2011年承担横向项目7项,该年度承担的企事业单位委托项目到账经费为71.38万元。我校教授主持的2011年的城市发展报告,《通向最幸福城市的社会管理创新》被列为东莞市社科联的重要咨政课题。刘继云教授和李银满教授等人编写的“产业地图”系列丛书,为东莞产业研究提供重要的理论依据。产业地图作为产业经济、社会发展数据的解读形式,作为社会经济发展数据、产业信息社会化的重要形式,已经在世界各国得到了广泛的应用。

4. 完善管理制度,科研服务水平有新提高

进一步完善管理机制,起草出台了《东莞理工学院学术著作出版基金管理办法(试行)》、《东莞理工学院科研工作量考核办法(试行)》等制度,建立了有效的科研激励与约束机制,提高科研绩效。科研处罗列副科长获得市社科工作先进个人表彰,谭裕华博士获得东莞市优秀社科研究者称号,李洪君教授,阎江副教授获东莞市优秀社科普及专家称号。

积极动员、组织和指导教师申报科研项目,在研项目管理与考核、学校年度科研统计工作等方面有序开展,取得较好成效。

5.社科工作存在的问题及建议

社科科研方面没有形成有效的团队动作模式,没有整合优势力量进行重点突破,导致难以拿到大的国家级科研项目。我校社科方面的专家大多是各自为营,没有发挥学校学科种类多的优势。文科类的教职员工申报课题的主动性不强,层次低,申报课题时没有主动性。

针对存在的问题,建议市社科联建立引导形成优秀社科科研团队的长效机制,改变以往各自为营的科研方式。

二、2012年度工作计划

2012年,科研处将以学校“十二五”发展规划为指导,围绕学校2012年工作要点开展工作,在完善社科科研管理体制,加强学术团队建设,强化服务意识,提高服务水平,提升学校社科科研水平。具体计划如下:

1. 加强项目申报与管理服务工作,引领社会科学工作者更加关注东莞,为东莞市实现高水平崛起提供智力支撑。

引领社会科学工作者更加关注东莞,对我市十二五期间经济发展面临的新问题组织力量进行深入的探索研究,为东莞市实现高水平崛起提供智力支撑。

认真组织开展社科类项目申报。召开项目申报动员会,加强对申报项目的指导、遴选和评审,提高命中率,为教职工从事课题研究提供优质服务。针对社科项目申报存在的问题提供培训。

加强对各类在研项目的跟踪管理,开展绩效评价、项目监理等工作,加强对项目中后期管理和结题前的督促检查工作,提高科研项目完成的质量与实效,多出成果。

2. 推进开展社科科研平台与团队建设

整合力量构建新的人文社会科学研究基地,加强城市文化发展研究中心等已有平台和研究基地的建设。

以政策引导和项目牵引等形式,结合学科建设,逐步形成具有较强研究特色和优势的科研团队,为科研的可持续发展积蓄后备力量。

3. 提升科研管理与服务水平

进一步完善科研管理制度,完善激励和约束机制,调动广大教师开展科学研究的积极性,促进我校科研人员多出成果、多出精品。以《东莞理工学院科研工作量化考核办法》的实施为契机,对院(系、部)科研管理人员开展专项业务培训,改造升级科研管理系统,推进科研管理与统计信息化,提升科研管理效率。

4. 开展学术交流

以20周年校庆为契机,精心组织各类学术活动,加强学术交流,提升学术活动层次;积极组织教师参加各层次的学术会议,丰富学术文化氛围。