东莞市会计学会2011年工作总结和2012年工作计划
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

各位代表:

大家好!

2011年即将过去,新的一年又要来临了,在这辞旧迎新之际,市会计学会在大朗镇召开2011年工作总结暨2012年工作部署会议。首先,让我代表市会计学会对大朗镇政府、大朗财政分局、大朗分会对本次会议的支持。其次,让我代表市会计学会对在百忙中前来参加会议的会长、市会计学会常务理事、各分会会长和秘书长、学术小组组长表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

现在,我受理事会的委托,向大家报告市会计学会2011年工作总结,请各位代表审议。

第一部分 2011年工作情况

2011年,市会计学会在市财政局、市民间组织管理局、市社会科学界联合会等有关部门的关心和支持下,在全体会员单位的共同努力下,全体理事和理事单位团结一致、开拓进取,取得了较好的成绩。全年主要工作情况如下:

一、加强建设、完善制度,积极履行学会职能。

(一)加强组织机构建设,持续扩充会员队伍。

2011年,市会计学会全面贯彻市民间组织管理局对社团组织的规定,依法开展学会工作,顺利通过市民间组织管理局社团组织的换证及年检工作,体现了依法办会,规范发展的目标和理念。今年,市民组织管理局新批复了塘厦、凤岗、茶山、横沥、东坑等9家分会单位成立,会员增加200人,市会计学会会员队伍规模得到持续扩大。

(二)组织召开第三届常务理事会第二次会议。

9月5日,市学会学会事会第三届理事会第二次常务理事会议在厚街镇顺利召开。第三届理事会会长、各常务理事、市会计学会秘书处工作人员等30多人出席了会议。在本次会议的主要议程和目的是,总结通报了2011年上半年的工作开展情况,研究安排下一时期工作任务,保证决策的及时性和任务的有效分解和落实,提高常务理事会的工作效率和决策水平。

(三)按时完成社团年检、社团免税申报工作。

2011,市会计学会分别按照市民间组织管理局和市质量技术监督局的部署和要求,认真地做好并完成了本年度社会团体证书和组织机构代码证书的年检工作。此外,市会计学会还按照市民间组织管理局、市财政局、市地方税务局和市国家税务局的要求,认真完成社团免税申报工作。

二、着力调研,交流学术,大力推进会计理论研究。

加强会计科研活动是提高我市会计理论研究水平的行之有效的途径。2011年,市会计学会组织广大会员根据我国会计制度改革和发展的要求,紧密结合我市会计工作实际,开展学术研究,涌现出大量能够指导实践各项工作的优秀论文和科研成果。

(一)组织编写2011年《东莞市会计人员论文集》。

2011年,市会计学会继续向全市会计工作者征集论文,共收到各分会、小组及会员上交参选稿件202篇。市会计学会参照2010年的工作思路及评选标准,组织了专家评委对全部参选稿件进行评审。经过专家评委的初审和复审,共选取了67篇论文进行汇编《东莞市会计人员论文集》。专家评委从入选的论文中评出了一二三等奖共计25名(其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖16名),并拟按一等奖每篇奖金500元、二等奖每篇奖金300元、三等奖每篇奖金100元的标准进行奖励。

(二)组织参加市社科联《加快转型升级与建设幸福东莞》的主题征文活动。

2011年,市社科联开展了以《加快转型升级与建设幸福东莞》为主题的征文活动。市会计学会积极发文动员和组织各分会和学组报名参加征文活动。据统计,在本次征文活动中,虎门分会投稿了1篇,塘厦分会投稿了3篇。

(三)组织参加市科协2011年优秀论文评选活动。

2011年,市科协组织开展2011年优秀论文评选活动。市会计学会根据2010年《东莞市会计人员论文集》的评选结果,将我市2010年度获奖论文推荐参加评选活动。经市科协评审,由蓝锦芳同志撰写的《基于判别分析模型和Logistic回归模型的企业信用风险对比分析》获得东莞市优秀科技论文一等奖,由董医哲同志撰写的《珠三角农村实施“三业”工程与地方财政支持》获得东莞市优秀科技论文三等奖。

(四)参加省会计学会举办的“纪念建党90周年全省财会人员书画摄影作品评选活动”。

为庆祝中国共产党成立90周年,省会计学会举办了“纪念建党90周年全省财会人员书画摄影作品评选活动”。 市会计学会积极发文动员和组织各分会和学组积极参与,踊跃选送作品。经省会计学会评审,虎门分会选送的《多彩生活》荣获摄影三等奖,长安分会选送的《秋日》荣获绘画三等奖。

三、丰富形式,积极举办交流活动,建设行业高素质队伍。

一年来,市会计学会围绕经济社会发展中的新课各种会员们反映的热点和焦点问题,及时通过讲座、交流、座谈、研究等多种学术活动形式,努力开展学术活动,建设行业高素质队伍。

(一)别开新面,成功举办了跨境企业所得税交流会。

3月17日,在德信康会计师事务所的协助下,市会计学会在东莞富盈酒店二楼国际会议中心举办了一次别开新面的企业所得税交流会,目的是希望通过举办交流会这种轻松的活动,使大家进行面对面的沟通,增加彼此之间的了解和友谊。本次交流会共有市会计学会、市注协、市国税学会、市地税学会等相关领导和企业嘉宾合计100余人参加了活动。活动从轻松的酒会开始,相关领导与企业嘉宾相互进行了认识、交流,对他们所关心的问题进行了讨论,加深了大家相互之间的了解。随后,活动转入了会议交流。会上,谭沛康副会长就2010年度企业所得税汇算清缴作了主题发言,并介绍本次交流会的活动情况和初衷。交流期间,来自加拿大的Kreston 国际会计公司成员所的吉姆执业会计师简述了加拿大的企业所得税制度,香港陈与陈会计师事务所的陈嘉玲执业会计师简述了香港的企业所得税制度及相关税收热点问题。之后,参会人员进行了互动交流,就他们所关心或在实际的工作中遇到的财税问题进行磋商,相互交换了意见,有效地加深了对相关问题的理解,实现了互助互长,活动取得了圆满成功。

(二)举办企业创业板上市政策解读学术报告会。

为帮助我市企业准确理解和掌握创业板上市政策及筹备事项,从而加快我市企业上市步伐、提高上市效率,市会计学会在4月10日于市科技馆举办一期企业创业板上市政策解读学术报告会。本次学术报告会拟邀请中国证监会会计司综合处处长、创业板发审委委员李筱强博士前来授课。我市大中型企业、上市后备企业的负责人、财务负责人、财务经理及其他相关人员,约200人报名参加了学术报告会。

(三)加强校际交流,举办“2011年东莞地方高校会计知识邀请赛”。

为加强校际交流,促进专业发展,5月5日下午,由市会计学会主办、东莞理工学院城市学院承办的“2011年东莞地方高校会计知识邀请赛”在理工学院城市学院大礼堂举行。本次邀请赛共有与来自东莞理工学院、东莞职业技术学院、广东科技学院和东莞理工学院城市学院等4所高等院校的学生代表队参加比赛。本次邀请赛分为有问必答、计算技能比拼、90秒快速连答、猜词比赛、点钞、急速抢答和风险题七个环节。比赛过程中,各参赛代表队充分展示了自身会计专业知识扎实的风采,选手们纷纷快速按下抢答器,进行了激烈的角逐,把比赛逐渐推向高潮。本次邀请赛的最终比赛结果为广东科技学院获得第一名、东莞理工学院城市学院获得第二名,东莞职业技术学院获得第三名,东莞理工学院获得第四名。据各参赛高校反映,本次会计知识邀请赛充分展现了各高校财经系会计专业的特色,让同学们更好地发挥自身专业特长,使东莞市各高校的学生了解到会计知识的魅力,提高学习会计专业知识的兴趣。

(四)推动内控体系实施,与省会计学会联合举办2011年新会计准则高级培训班。

8月25日到26日,由省会计学会与市会计学会共同在东莞市会议大厦开办了“2011年新会计准则高级培训班”,邀请中山大学博士生导师、会计系主任、MPAcc中心主任、财政部企业内部控制标准委员会专家咨询组成员林斌教授进行主讲,共有来自全市大中型企业财务部门主要负责人、各镇街财政分局领导、市会计学会会员近500人参加培训,本次培训班对当前企业执行内部控制体系中遇到的热点难点问题进行深入的解读和分析,对于全市企业尽快顺利实施内部控制体系起到良好的推动作用。

(五)邀请国家税务“活词典”,举办企业高层税务讲座。

为进一步活跃我市会计行业的学术氛围,根据市会计学会2011年工作安排,市会计学会在11月24日于东莞市会议大厦组织举办了企业高层税务讲座。本次讲座要求了国家税务总局扬州税务进修学院教授,兼任上海交通大学海外教育学院税务研究所所长、国际税收联合会中国研究员高金平教授进行主讲。市会计学会领导、会员、部分大中型企业财税负责人,约400人参加了本次企业高层税务讲座。讲座期间,高金平教授以最新的大量案例说明和分析了2011年企业相关涉税政策重点解读、现金流量表与资产负债表和利润表的关系、企业汇算清缴前应重点注意事项等涉税政策和实务操作。

四、坚持以人为本,积极履行学会职能。

(一)加快信息化建设步伐,市会计学会网站正式投入使用。

为进一步提高我会管理信息化和服务水平,自2010年起,我会就启动了市会计学会网站的重新组建工作。经过大半年时间的建设,“东莞财会网”的各项建设工作逐步完成。5月16日, “东莞财会网”(网址:www.dgac.com.cn)的建设工作全部完成并正式投入使用,为全市广大会员提供服务。同时,为加强我会会员的信息化管理,我们根据网站数据库结构的要求,下发文件请各会计学会分会(学术小组)填写《东莞市会计学会会员情况登记表》,从而进一步规范了我会的会员信息化管理工作。

(二)配合市财政会计管理部门,积极开展会计人员专业知识考试和教育培训工作。

2011年,市会计学会结合市财政会计管理部门的安排和部署,把会计人员专业知识考试和教育培训工作列入年度工作任务安排之中,从而为加强全市会计管理工作发挥了积极工作。据统计,市会计学会结合市财政会计管理部门全年共组织了8万多人次(约12万多科次)参加了全省会计从业资格考试,办理和发放会计从业资格考试合格证明约3.8万本;全年共组织了1.7万多人次(约4万多科次)参加了全国会计专业技术资格考试,办理和发放会计专业技术资格证书约0.3万本;全年共组织了4万多人次参加了全市会计人员继续教育自学考试,组织了6万多人次参加了全市会计人员继续教育面授培训。

(三)加强做好中高层次会员人才的关怀工作

2011年,市会计学会根据市科协的有关精神,迅速下发了《关于开展2011年东莞市科技人才健康检查的通知》,积极组织具备中、高级职称的会员申报免费健康检查活动。经市科协审查,市会计学会共有47名会员获得了免费参加体检的机会。通过此项工作的开展,市会计学会秘书处受到了广大会员和科技人才的充分肯定和赞赏,为学会进一步凝聚人才工作夯实基础。

第二部分 2012年度工作计划

2012年,市会计学会将在认真总结过去的基础上,立足工作实际,推进工作创新,拓展服务功能,促进各项工作又好又快发展。2012年学会将重点做好以下几项工作:

一、加强组织建设,健全运作机制。

一是,要健全和完善会议制度。2012年,我们将定期召开常务理事会、理事会,总结通报前一阶段工作情况,研究安排下一时期工作任务,保证决策的及时性和任务的有效分解和落实,提高常务理事会的工作效率和决策水平。二是,要加强秘书处建设。2012年,我们将有计划地组织秘书处工作人员进行业务学习,增强专业素质,提高工作胜任能力和服务意识;健全岗位责任制,细化业务分工,优化办事流程,提高办事效率和透明度,把秘书处建设成为一个高效运转的工作机构。三是,要促进基层组织建设再上新台阶。2012年,我们将继续坚持去年的工作方针和努力方向,有重点、有选择地加强引导余下的17个镇街财政分局(其中3个分局已成立分会、但未在市民间局办理登记手续)成立市会计学会分会;同时,要帮助各已经成立的分会创造条件加快发展,逐步实现各项工作的正常运转。

二、强化会员服务,积极发展会员。

市会计学会要始终紧紧围绕服务经济社会,服务财政会计改革,服务广大会计工作者,把工作落到实处。市会计学会是广大会计人员之家,我们必须坚持摆正位置,以“会员为本、民主办会、依法办会”为原则,保障会员权力,调动广大会员参加学会工作的积极性。我们要进一步以民主办会为方向,扩大会员对会务的参与程度;要进一步对会员的学习培训实施特殊优惠政策,促进会员的成长提升;要进一步关心会员的发展,为会员在职称评定、人才落户等方面提供力所能及的帮助;要进一步发挥学会的中介作用,了解会员需求,反映会员诉求,真正把会计学会建成会计人员之家。

在做好服务的基础上,要千方百计发展会员,特别是要充分发挥各分支机构与基层单位联系紧密的优势和桥梁作用,广泛发动和动员更多符合条件的优秀人才加入到学会队伍中来,努力改变目前会员数量与我市经济社会发展不相适应的局面。2012年,市会计学会将充分利用信息化平台,进一步完善网站宣传功能,进一步完善会员的网上申请功能,努力实现广大会计人员便捷地通过市会计学会网站了解并申请加入市会计学会。

三、加强学术研究,丰富学术交流。

加强学术研究,扩大学术活动覆盖面,推动科研质量和学术水平的全面提升是市会计学会始终不渝的奋斗目标和努力方向。2012年,市会计学会将继续邀请国内外知名专家继续开办1-2场高层次学术报告会和创新论坛活动,帮助广大会员提升政策理论水平,提高宏观把握政策动向的能力。2012年,市会计学会的日常性会员交流活动及基层组织的学术活动也要及时赶上,使会员交流的平台更趋多样化和经常化。2012年,市会计学会要积极组织专业人员申报省会计学会和市社科联的科研课题;同时,要利用自身优势,配合中标课题申报人开展好各项调研和跟踪服务,为课题的调研、专家审稿提供便利,使我市的课题研究工作实现新的突破。

四、抓好培训考试,加快人才成长。

随着我市经济社会的不断发展,我市每年报名培训考试的人数都在增加,同时,会计人员继续教育人数日益增多,新准则变化大,内容新,对师资的质量要求高,培训考试工作任务加重,难度加大。2012年,市会计学会将认真配合市财政会计管理部门,科学规划,研究制定切实可行的培训计划,加强师资培训和教学质量检查,充分调动广大培训机构的积极性和主动性,按部就班地做好各项培训、报名考试和办证发证工作,确保各项工作任务的顺利完成,促进我市的人才培养工作凸显实效,一年一个新台阶。

各位代表、同志们,做好会计学会的工作,服务经济社会发展,是我们义不容辞的责任,让我们在市财政局、市民间组织管理局、市社会科学界联合会等有关部门的领导和指导下,团结一致,全面贯彻落实科学发展观、开拓进取,为全市经济社会和财政会计管理工作又好又快发展做出新贡献。