东莞市法官协会、东莞市女法官协会2011年总结报告暨2012年工作计划
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年工作总结

东莞市法官协会成立于2001年,东莞市女法官协会成立于2006年(以下简称两协会),都以东莞市中级人民法院为业务指导单位。两协会机构健全,有两名相对固定的工作人员,日常工作机构设在东莞市中级人民法院研究室。2011年,两协会在市社科联等单位的指导下,发扬协会工作的优势和特点,以开拓创新的精神出色完成各项任务,取得了显著的成绩。现将两协会一年来的工作开展情况汇报如下:

一、积极开展理论研讨和学术交流活动,为会员提升理论素养和实践能力创造条件。

一是举办多场高规格、内容丰富的学术讲座。根据审判工作的需要,结合审判实践中遇到的疑难热点问题,两协会聘请著名法学专家来莞讲学,开拓法官的视野;同时也挖掘东莞法官中的专家型人才开办专题讲座,帮助法官解决审判实践中的具体法律问题。2011年两协会增办了“莞邑法苑”讲坛,举办了四期主题分别为“劳动合同法第四十八条的适用”、“民事审判实务若干疑难问题探析”、“银行卡纠纷若干法律问题研究”及“网络舆情及新闻危机应对”的讲座。旨在营造浓厚的学习氛围、调研氛围,总结、分享经验,加强交流,提高调研水平,共同研究克服制约审判工作及法院发展的问题。讲坛举办以来效果良好。2011年9月,为更好地理解和在审判实践中适用《物权法》,两协会特别邀请了全国人大法工委社会法室副主任陈佳林为我市两级法院干警讲授《物权法》的理解与适用一课,获得广大干警的好评,使广大法官既拓宽了视野又解决了实际问题。此外,第一法院“旗峰法律讲坛”,自2010年开办以来,已成功开展9期,其中邀请了全国著名学者梁慧星教授、台湾东吴大学郑冠宇教授等专家对该院干警进行授课,以高端讲学的形式引领干警进行知识升级。旗峰法律讲坛之下设立子论坛——法官论坛,由各庭室轮流进行承办,主题体现庭室工作特色,并通过举办论坛将法官实践经验总结提升为理论。

二是举办学术研讨会以提高公正司法能力。一方面,两协会积极举办高层次、高规格的学术研讨会以提高我市法官的理论水平。另一方面,两协会召开针对某一具体实务问题的法律研讨会,以总结审判经验,解决疑难杂案、统一执法标准。2011年1月,在两协会的积极组织下,我市两级法院交通事故审判业务研讨会在第三法院举行,两级法院从事交通事故损害赔偿审判的法官参加了会议。研讨会围绕我市交通事故赔偿标准的确定及适用依据议题展开,对做好2011年交通事故损害赔偿案件的审理有重大意义。2011年3月,最高人民法院刑五庭韩维中副庭长一行,到东莞中院召开刑事审判工作调研会议,为及时掌握我市醉驾案件基本情况及其审判规律,东莞中院于5月召开关于审理醉驾案件的专题座谈会,为统一认识,保障醉驾案件审判质量打下了坚实的基础。2011年5月,在两协会的积极组织下,东莞中院刑二庭全体法官学习了省高院近日联合其他部门下发的《关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件适用非监禁刑工作体系的实施细则(试行)》和《关于依法正确适用和执行非监禁刑的指导意见(试行)》,就未成年人适用非监禁刑开展了研讨学习,取得了良好成效。

三是组织好各项征文及裁判文书评选活动。在两协会的积极组织下,我市两级法院法官积极投稿参加广东省法官协会、广东省审判理论研究会、省法院民一庭于面向全省法院干警联合组织的“全省法院侵权责任法实务研讨会”征文大赛,2011年11月出炉的评奖结果中,我市两级法院共有5篇论文获得奖项,其中,获得二等奖论文1篇、三等奖论文2篇、优秀奖论文2篇,我市法官协会还获得了“优秀组织奖”的殊荣。在2011年举办的第二十三届全国法院学术研讨会论文征集活动中,我们在我市两级法院范围内共征得稿件150篇,并组织资深法官、法学专家对提交论文进行初评、第二轮评选,最终确定向省法官学院提交61篇。其中,重点推荐23篇。此外,在2011年裁判文书评选活动中,东莞中院报送的微软公司诉东莞动感公司侵犯计算机软件著作权纠纷一案,从全省各级法院推荐的百余篇优秀调解案例中脱颖而出,被评为全省法院十大知识产权典型案例,同时被省法院推荐入围最高法院第一届全国法院优秀调解案例评选,并已经作为典型案例刊登在《法庭》杂志2011年第8期。东莞中院报送的阿迪达斯公司诉京固国际公司等侵犯商标专用权纠纷一案被最高院评为2010年度中国法院知识产权司法保护五十个典型案例。

四是与知名高校合作联合进行专题调研和人才培养,全面提升东莞法官的素能。2011年两协会积极联系几所知名高校,开展人才培养“双向交流”,实现优势互补。高校派遣老师到法院讲学,法院派送资深法官到高校学习。一方面为青年法官的培养引入高校专家作为指导老师,加强理论学习;另一方面资深法官派遣到高校学习,积极参与学校的教学活动,指导学校模拟法庭,向学生传授实务知识等,达到共赢。2011年两协会围绕司法实践开展科研合作,将高校的学术优势与法院的司法实务进行紧密结合,如第一法院的重点调研课题《关于刑事和解制度的调研报告》就是与西南政法大学合作进行开展的,从学术理论的角度发掘法院的调研亮点,促进法院调研工作的开展。

二、积极开展对外交流活动,搭建与社会各界的沟通平台。

为加强与国内外法官组织和法律界人士的沟通和联系,进一步开阔视野,吸取有益的经验,联络感情、增进友谊,两协会一直有计划、有组织地分批组织法官到国内各省、市、区和国外考察学习。

一是密切与各兄弟法院及院校的联系,开拓法官视野。为了解各地情况并学习先进经验,提高我市法官的执法能力,两协会一直重视与外地法院及知名高校的交流和联系。2011年,东莞中院何碧霞院长随中国女法官协会代表团先后对国际女法官协会、美国联邦最高法院、巴西圣保罗州司法系统和巴西最高法院进行了为期十日的考察访问。代表团介绍了中国女法官协会在维护妇女权益、反对家庭暴力、提升女性法官地位等方面做出的成绩,很好地展示了中国女法官的风采,宣扬了中国改革发展的成果,为中国女法官协会对外交往做出了重要贡献,具有重要意义。此外,两协会于2011年组织我市两级法院青年法官中南财经政法大学、武汉大学进行培训学习,两次组织中院青年法官赴香港中文大学参加法官素能提升研修班学习。

二是举办“走进法院,了解法官”系列活动,加深了群众对法官的认识和了解。本次系列活动通过让媒体记者现场旁听开庭、与法官面对面交流、采访法官同事等形式开展。省市多家媒体大篇幅报道四十余篇,并形成系列报道,如东莞电台《与法同行》栏目播出“走进法院、了解法官”专栏8期。东莞广播电台还组织听众走进中级法院,听众参观了法院文化墙、立案大厅、审判大厅,参加了专题座谈会、互动提问,零距离接触法院,了解法院及法官工作,反响良好。东莞阳光网组织网友旁听法官开庭办案、听法官分析背后故事,特殊的旁听让网友直言受益匪浅。

协会采取的“走出去、请进来”的方式,与政法各家协会、新闻单位、国内外法律团体、社区自治组织搭建了联系沟通的桥梁,建立了友好的协作关系,为协会工作的开展打下了良好的基础。

三、积极开展丰富多彩的会员活动,为会员创造健康向上的工作学习氛围。

两协会把关心会员健康、丰富会员生活作为一项经常性的工作,不遗余力地想点子、出办法,为会员组织丰富多彩的联谊活动、体育活动、社会活动,丰富会员的文化精神生活,创造一个安定和谐、团结友谊的职业环境。2011年12月4日,为积极响应全国第十个“12·4”法制宣传日“弘扬法治精神,促进社会和谐”的主题,进一步普及法律知识,东莞中院青年法官志愿者服务队送法进校园,在东莞中学松山湖学校与学生联合举行了一场刑事案件的“模拟法庭”活动,受到了学生们的热烈欢迎,为法官协会赢得了良好的声誉。两协会还积极倡导全市法官坚持参加体育锻炼,增强体质。在东莞中院院党组的支持下,两协会经常组织法官参加网球、羽毛球、乒乓球、游泳等活动,陶冶了情操、提高了工作效率、增强了团体的凝聚力。

四、积极搭建调研平台,为会员交流调研成果创造条件。

2011年,两协会继续坚持创办《东莞法官》等刊物,侧重刊登我市两级法院法官的调研文章,介绍最新的法学研究和审判理论研究动态,成为广大会员交流调研成果的重要阵地。同时,《审判调研与统计分析》、《案例选编》等刊物也每月一期按时出版,为会员们提供了很好的交流平台。2011年,在两协会的精心组织下,我市两级法院法官踊跃投稿,我们于2011年底顺利编辑出版了普法宣传读物《法官说案·第二辑》,受到人大代表、政协代表及群众的好评。

2012年工作展望

一年来,两协会在全体法官的共同努力下,在市社科联等单位的帮助下,各项工作的开展均取得了一定的成绩,今后我们会继续致力于:第一,认真组织和开展各项常规工作,以优异的成绩赢得院党组一如既往的大力支持第二,努力提升协会会员的法学理论水平,拓宽其视野。继续邀请专家学者进行讲座和授课,或者安排会员参与培训,提升业务水平和综合能力。同时,加强开展与各兄弟法院或外地先进法院的交流和联系,以互通有无,学习经验;第三,大力畅通渠道,打造会员的交流平台。我们要通过召开会员会议或者理事会议等形式,让会员参与协会工作,继续联合中院其他部门,为会员组织丰富的文娱活动,继续办好协会刊物,加强会员之间的交流沟通,同时发挥以研究室为龙头的大调研格局的作用,积极发挥其他会员参与到协会的各项工作中去。