东莞市社会工作协会2011年工作总结
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

2011年,在局领导重视指导和相关部门的大力支持下,市社会工作协会得到了一定的发展,在推进社会工作宣传、教育、培训及规范社工行业发展与保障社工权益维护方面发挥了较大的作用。现将我会2011年的主要工作报告如下.

一、制定社会工作管理办法

为确保我市社会工作制度文件的科学性、严谨性,进一步提升我市社会工作规范化、制度化水平,我会在认真领会上级有关政策文件精神、科学借鉴外地相关制度建设经验的基础上,结合当前东莞社会工作发展实际,2011年5月,研究起草了并通过了《东莞市社会工作服务机构行为规范指引(试行)》和《东莞市社会工作督导工作职责手册(试行)》等行业管理办法。

二、开展社会工作业务培训

为帮助即将上岗的社工提高社会工作实务技巧,熟悉东莞经济社会发展情况,全面提升政策理论水平和专业服务水平,尽快实现角色转换,2011年3月、9月和12月,我会举办了3次新入职社会工作者岗前培训班。为开拓社工视野,提高全市社会工作者业务能力,我会开辟“东莞社工讲堂”。邀请有关专家、知名学者或实践经验丰富的专业人士为社工“传道解惑”。为帮助各位考生熟悉考试内容,提高应试技能,顺利通过社会工作者职业水平考试,我会在2011年4 -5月,举办东莞市2011年度社会工作者职业水平考试考前培训班。为帮助督导助理提升实务能力,强化督导知识,深化专业认识,2011年7月、10月和11月,我会举办了三期社工督导助理培训班。

三、强化社会工作舆论宣传

社会工作的宣传是一项必须常抓不懈的工作。一方面,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加大对社会工作的宣传,系统宣传社会工作的专业理念、工作方法和客观作用,提高全社会对社会工作的知晓度和认同度,营造有利于社会工作发展的良好氛围。另以方面组织开展社会工作宣传活动普及社会工作知识,展示社会工作成果。如2011年9-11月,我会组织7间社工机构在全市21个镇街开展社会工作集中宣传活动。

四、组织社工开展系列活动

为体现对社工的关心,提升社工归属感,2011年1月6日,我会举办了情系东莞共建和谐—东莞社工2011年迎春联欢会。3月27日,由我会牵头举办的以“东莞社工与幸福东莞”为主题的东莞市第二届社工演讲比赛成功举行。5-6月,为探讨发展推进社会工作在“加快转型升级、建设幸福东莞”的地位、作用及相关问题,组织开展了以“发展社会工作与建设幸福东莞”为主题的征文活动。并将活动成果汇编成《“发展社会工作与建设幸福东莞”征文活动成果汇编》一书。此外,我会还组织了首届东莞社工羽毛球赛、棋艺比赛、辩论赛、“小悦悦事件”座谈会等活动。