东莞市纪检监察学会2011年工作总结和2012年工作计划
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

一、2011年工作开展情况

2011年,在市纪委监察局的直接领导下,在省纪检监察学会和市社科联的指导帮助下,市纪检监察学会坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央纪委十七届六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十二届六次全会精神,扎实开展反腐倡廉理论研究与实践探索,为推进我市党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的智力支撑。

(一)坚持围绕中心、服务大局,充分发挥“参谋部”和“智囊团”作用。

围绕市纪委十二届六次全会提出的“制度建设巩固年”、廉政文化建设“一镇(街)一品牌”、农村基层党风廉政建设示范点创建、“一岗一预防”、“行政三公开”等五项重点工作开展调查研究,形成五份工作指导性文件,为市纪委工作部署的贯彻落实提供制度保证;围绕反腐倡廉建设热点难点问题开展理论研究,撰写了《东莞市非公经济领域防治腐败工作情况报告》,《论纪检监察机关在网络反腐中的积极作为》、《运用信息化手段完善监督检查工作机制的调研报告》、《关于加大对行贿行为处罚力度问题的调研报告》、《提高反腐倡廉法规制度执行力的思考》等一批质量较高并具参考价值的论文;围绕群众反映强烈突出问题开展调研,组织全市各镇(街)和各相关单位开展治理工程建设领域突出问题专题调研,深入研究工程建设领域中的项目决策,招投标活动,诚信体系建设等问题,推动了我市工程建设领域专项治理工作深入开展。截止今年11月份,学会重点对20个课题开展调研,其中有9个课题的调研成果以形成文件、领导讲话等方式进入决策,服务领导决策水平不断提高。

(二)坚持巩固阵地、加强交流,有效推动调研成果转化。

依托《东莞纪检监察》这个主阵地,充分发挥其联系全市各级纪检监察干部、学会会员和热心于反腐倡廉理论研究的专家学者的桥梁纽带作用,加强学术交流,按时按质按量完成2011年4期《东莞纪检监察》组稿、编辑、出版和发行工作,共刊登调研报告和工作交流文章13篇,理论研讨文章10篇。其中2011年第3期刊发的《东莞市“廉洁办亚运”工作情况总结》受到省纪委好评,被编入中央纪委和广东省纪委联合编印的《廉洁办亚运工作资料汇编》和《廉洁办亚运工作文集》,为今后我市举办重大活动和大型工程建设项目的监管提供了借鉴;与此同时,我们还以《调研信息》、《纪检监察信息》等多种内部资料形式推出研究成果,至今年11月,共向省纪委报送调研信息160篇,被采用30篇,向《中国纪检监察报》投稿30多篇,被采用13篇,宣传推广了我市反腐倡廉工作成果。

(三)坚持严格管理、提升素质,学会队伍活力不断增强。

健全和完善学会管理制度,认真开展“小金库”治理工作,促进学会各项工作和活动规范化、制度化。着眼提高队伍素质,积极开展会员对外交流和培训工作。今年以来,共选派98名会员到清华大学参加 “纪检监察干部执纪和管理能力提高班”,选派46名会员到中央纪委北戴河和杭州培训中心参加纪检监察综合业务培训。通过广泛的交流与培训,进一步提高了学会理论研究水平,为推进我市反腐倡廉建设作出了新的贡献。

二、2012年工作打算。

2012年,市纪检监察学会在着力做好其他日常工作的同时,将重点做好以下三项工作:

(一)围绕十七届中央纪委七次全会提出的“加强思想道德建设、保持党的纯洁性”的重要要求,从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,加强调查研究和理论研讨,组织会员开展以“保持党的纯洁性的重要性和紧迫性”为主题的理论研讨,从增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识等角度,形成理论文献,为切实做好保持党的纯洁性各项工作做出理论支撑。

(二)围绕省委十届十一次全会提出的“三打两建”中“打击商业贿赂”的重要工作,举办以“加强市场诚信体系建设、大力打击商业贿赂”为主题的理论研讨会,结合我市实际,总结和提炼市场诚信体系建设的特点和规律,推动市场诚信体系建设实践创新、制度创新,增强打击商业贿赂工作的针对性和有效性。

(三)围绕市第十三次党代会提出的“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的战略目标,积极组织会员参加“东莞高水平崛起理论研讨会”,以完善惩防体系、规范权力运行、维护群众利益、深化改革创新、加强队伍建设为重点,加强理论研究,不断提升反腐倡廉建设科学化水平,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起提供更加坚强的保障。