东莞市沉香协会2011年工作总结及2012年工作计划
作者: 日期:2012-4-1 来源:市社会科学联合会 字号:
 

为积极落实省委、省政府建设文化强省和市委、市政府建设文化名城的工作要求,在艺术繁荣和学术繁荣中带动大众文化的品位提升,打造东莞城市文化的高尚品质和魅力,培育市民基于共同文化记忆和情感认同之上的文化自豪感和归宿感,作为具有一千年以上的莞香文化,是东莞在建设文化名城过程中必需弘扬的。东莞市沉香协会的就在这样的背景下应运而生,它的成立为香文化的推广搭建了桥梁,提供了香文化宣传平台,从而加深市民对莞香文化的认识,对打造莞香文化名城具有重要意义。

一、2011年工作总结2012年工作计划。

东莞市沉香协会宗旨是团结全体从事沉香文化的同仁,通过开展沉香文化研讨活动,对沉香文化进行科学的研究整理和传承,提高沉香利用的技术和水平,以弘扬优秀的民间民俗文化,达到振兴和发展繁荣中国沉香文化的目的。半年来,东莞市沉香协会在主管单位的指导下,在全体会员的共同努力下,紧紧围绕协会的宗旨开展了如下活动:

1、筹备成立东莞市沉香协会,并举办协会挂牌仪式。自2011年3月以来,协会筹备组积极起草章程、选举法等文件,落实办公场地,积极筹措协会开办经费,面向社会招集沉香文化研究的人士并得到了50多位志同道合者的响应和支持,并发展为首批会员。经过半年时间的工作筹备,在2011年12月东莞香博会举办期间,东莞市沉香协会由东莞市民政局局长杨东如、市社科联主席王思煜,寮步镇镇长刘裕昌,会长刘松泰正式揭牌成立。

2、协助举办2011中国东莞沉香文化艺术博览会。2011中国东莞沉香文化艺术博览会是由广东省文化厅和东莞市人民政府联合主办,寮步镇人民政府承办,具有规模大、专业性强、影响力大等特点。为办好本届香博会,作为协办单位之一的东莞市沉香协会在会长刘松泰带领下,专门组织部分会员成立香博会招商组,利用协会自身资源,与承办单位一起亲自到沉香产业比较发达地区如厦门、北京、天津、杭州、汕头、深圳、广州、茂名等地深入招商,共招得参展商家共150家,参展商涵盖了大陆地区众多省市、港澳台地区以及东南亚国家,为2011香博会的成功举办打下坚实的基础。另外,在香博会举办期间组织本协会会员参展,提高会员对协会的认知度,同时组织会员与其他商家进行交流、合作,得到海南沉香协会、汕头沉香协会等协会的认可。在本届香博会中,东莞市沉香协会被组委会评为:最佳合作伙伴,会长刘松泰被评为:最具影响力个人“。

3、协助举办中国香文化发展高峰论坛。本届中国香文化发展高峰论坛以“传承沉香文化品位幸福生活”为主题,邀请傅京亮、滕军、戴好富、石德义等香文化专家参于演讲,同时邀请省、市、镇各级领导、沉香界专家学者、参展商代表及媒体共300余人参加。东莞市沉香协会作为本届香文化论坛的协办单位之一,积极与主办单位联系,组织协会会员参与论坛活动,加强会员对沉香文化的认识。另外,通过开展这类沉香文化研讨活动,对沉香文化进行科学的研究整理和传承,以提高沉香利用的技术和水平,达到协会成立的目的。

4、协助出版香文化书籍《品香论道》。为加深人们对香文化的了解,本协会组织会员历时半年,通过摘写有关沉香文化的文章,以图文并茂的形式在《品香论道》书中介绍沉香文化发展的过程和沉香日常知识,使沉香文化书库又增添了新的成员。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。协会经过去学年的发展,取得了丰硕的成果,被东莞市社科联评为“2011年度东莞市先进社科社团”,以后协会发展的道路方向更是遥远的未知数。因此,为了防止协会的发展道路和方向出镇,迫切需要对协会以后的发展作出总体的规划,制定出今后一段时期内的活动计划和目标。协会通过集思广益,总结经验,根据自身发展情况确定了一下发展思路和总体规划:

1、加强内部管理,完善办事流程。随着各项工作的顺利开展,协会应逐步完善各项规章制度,在原有的规章制度的条件下,制定了新的干部干事管理方案和会员服务制度。同时注重并要求协会的每个工作活动程序均要按照相关规范的流程进行,包括协会的招新、招干、各种活动的举办、换届、评优评先以及协会各类文件等均有必要的流程规定,必须遵守和维护。

2、加强与海南沉香协会、汕头沉香协会、台湾香业协会的联系和交往,争取他们对我市香文化产业给予更多的文化、技术、信息等各方面的支持,共同构建信息交流的平台。

3、设计协会LOGO,对外统一形象和名片。

4、定期出版协会期刊。

5、继续协助举办2012中国(中国)东莞沉香文化艺术博览会。

6、举办香道或香文化培训班,在我市全力推广莞香文化。

7、每年组织举办一次香文化研讨会。

二、目前发展莞香文化及其产业存在的一些问题

发展莞香产业,打造莞香文化名城,作为东莞对外的一张名牌,重拾东莞“香市”辉煌,是一项具有历史和现实意义的任务,目前发展莞香文化及其产业还存在的一些问题:

(一)市一级参与力量不够。目前我市除了寮步镇积极推动外,沉香有关项目未能在全市及更大的范围引起轰动效应,且莞籍本土力量参与不多,本地对莞香树的种植、研究、产业发展,文化的研究与传承,人才的培养,资金投入等方面仍显力度不大,政府只以单纯的频临物种来保护莞香树,在植物园、松山湖等地进行简单地种植,对发展莞香产业的重视程度不够。同时缺乏出台相关优惠政策促进莞香产业的发展,政府对莞香的宣传力度不强,加上莞香种植时间长、见效慢等特点,没有得到全社会的重视。市政府需要加大优质莞香树的培育、种植以及沉香产业链的开发,莞香文化的挖掘等,单靠寮步镇或个别香农的的推动受到级别、统筹、规划、土地、资金、政策等诸多因素的制约,难以承担推动该项工作深入研究和对外扩展的重任。

(二)对沉香产业的未来大发展的认识和力度不够。目前全国尚未形比较集中的沉香交易中心,据了解,目前海南省正计划打造全国的沉香交易市场,我省汕头市、茂名市也计划建立较大的沉香交易市场,特别是具有“香山”之称的中山市,近期由市长带队在北京召开沉香文化发布会,并由国家濒管办牵头,协调国家工信部、海关总署、国家林业局、广东、海南、福建、云南等林业部门等十多个部门及省市参加2月23日在中山召开关于沉香属植物履约管理座谈会,分析我国沉香属植物的资源和贸易情况,研讨促进沉香资源包括与可持续利用的政策措施,介绍推广沉香人工培植与人工结香的技术应用。中山市拟借此打造一个全国著名的沉香生产基地,建设一个沉香博物馆,力推“香山”文化,形成一个重量级的沉香产业中心。而我市目前未有这方面意识,更没有这方面的机构以及相关规划和配套政策,如不抓抢机遇,再要发展就难以形成气候,失去先机。

三、几点建议

历史上沉香的品质有“越南不如缅甸,缅甸不如海南,海南不如东莞”的说法,我市无从论历史上、社会效应上已有一定的基础,而且国家有关部门一直以来对沉香的基地发展极为重视,国家科技部、发改委对海南、茂名电白的沉香发展基地给予了资金等方面的支持。在发展沉香文化产业项目,我市要有强烈的意识和紧迫感认真重视起来,要把这个项目作为东莞的文化项目大力推广,也要把它作为东莞发展大产业项目落实去抓。近期本协会与市林业局、寮步镇、沉香文化专家团队、相关专家学者、香农等多方面接触和探讨,形成了一些想法,并提出几点建议供参考:

(一)尽快成立市一级的莞香文化及产业发展协调领导小组。为加强莞香文化及其产业发展的领导,由市政府成立一个协调领导小组,由市长担任组长,相关市领导和秘书长为副组长,宣传、文化、财政、经信、林业、农业、质检、食品药品监督及寮步、大朗、大岭山、清溪等有关部门及镇街领导为成员,并邀请相关专家担任顾问,抓紧做好莞香文化产业发展规划和政策措施的研究,指导全市莞香文化及产业发展;同时加强我市沉香协会的组织和领导,具体协调民间的莞香文化的研究和发展。

(二)组织一次“莞香文化交流高级研讨会”。由市社科联牵头,组织宣传、文化、林业、寮步镇等部门、镇街及相关行业协会在我市组织一次高级论坛,邀请国家和省有关部门,科研单位,知名香文化的专家、学者来莞交流研讨,对莞香的历史、文化、培育、政策及其发展进行研究,进一步加大对东莞莞香文化的宣传和扩大其影响力。

(三)成立“国际沉香交易中心”。打造“莞香文化”,首先要从建设一个交易市场来提高知名度。随着社会对沉香的广泛认识,沉香的收藏、使用和药用价值不断升值,沉香交易广泛而混乱,还没形成集中、规范有影响力的交易市场。在东莞寮步镇打造一个“国际沉香交易中心”计划也初步得到广东省文化体制改革与文化强省领导小组办公室认可,愿意协助我市建立专门负责沉香的文交所。我市更应利用自身优势,抢占市场先机,为此建议在市政府领导下,在我市寮步镇打造一个“国际沉香交易中心”,同时引进知名团队及专家成立“中国沉香评估鉴定中心”,在交易中心内规范沉香的交易。

(四)逐步形成一个以莞香为主导的沉香文化发展产业园。1、成立一个莞香树种苗基地。在我市现有的21万亩荔枝林推广套种莞香,基地重点培育优良品种的莞香树,同时将我市优良的莞香品种向周边地区推广种植。 2、成立一个沉香产业研究院。沉香的形成过程是一种自然过程,其中形成的机理还需要深入研究,由沉香制造的各种产品市场价值也需要深入研究。研究院负责对沉香的品种进行培育、研究和推广;对沉香的药用机理进行研究,以及对沉香的产品及衍生品进行研发和市场调查。3、建立一只沉香文化发展基金。建立发展基金是推动产业发展的需要,又是引导社会资本投向社会造福民众。可以由市政府进行引导和投放引导资金,利用社会上的资本针对我市沉香行业建立相关发展基金,为我市沉香文化研究和产业的发展提供强大的资金支持。同时,我市应对莞香种植、产品研发、销售推广等作业突出贡献的企业和个人给予奖励。4、将沉香文化产业发展研究课题纳入东莞市年哲学社会科学立项课题,为东莞市打造文化名城及产业转型升级提供决策建议,对优秀的研究课题给予奖励。