东莞市社科规划课题(专题调研类)管理办法
作者: 日期:2015-8-6 来源: 字号:
 

东莞市社科规划课题(专题调研类)管理办法

 

为进一步加强社科规划课题(专题调研类)管理,提高课题质量,根据东莞市哲学社会科学立项课题管理办法》(东社联发〔20101号)特修订本办法。

第一条  专题调研课题是指围绕市委市政府重大决策部署和中心工作、围绕改革发展中的热点重点难点问题、围绕经济社会各领域需要解决的具体问题而开展的专题性的调查研究。申报时要参考当年市社科联制定的专题调研类课题选题方向。

第二条   专题调研课题由我市高校、研究机构具有一定研究能力和调研条件的研究人员和实际工作者自行申报。

第三条  专题调研课题由市社科联组织相关专家对申报材料评审后采取立项资助和立项不资助方式立项。对立项不资助的专题调研课题,经专家评审后课题完成质量较高的,可转为后期资助立项课题,给予相应研究经费。

第四条  专题调研课题组组长由我市比较熟悉党委政府工作、熟悉东莞经济社会发展情况的具有中级以上职称或较强研究能力的研究人员担任,课题组成员由高校和科研机构研究人员、市直有关职能部门人员、行业协会人员共同组成,课题组成员一般不超过五人。

第五条  专题调研课题研究要严格遵循市社科联制定的课题研究有关要求和规范,按照调研报告的文体撰写报告,尤其要深入实际调研,摸清现状和特点,查找问题和差距,分析原因和瓶颈,并有针对性的提出解决问题的思路办法和政策建议。

第六条  专题调研课题由市社科联组织相关专家评审合格后方可立项。

第七条  专题调研课题实行动态跟踪管理。市社科联安排有关人员对课题研究进行协调、跟踪和督导。

第八条  专题调研课题经评审后,完成质量较高、且符合当年决策咨政课题选题范围的,可转化为决策咨政课题深化研究,课题成果由市社科联以《东莞咨政内参》或其它方式呈送市领导参阅,获得市领导批示的可给予一定奖励。

第九条  专题调研课题负责人与市社科联签订《东莞市社科规划课题(专题调研类)研究协议书》。课题负责人按照协议规定的时间、篇幅、质量等有关要求开展研究,市社科联按照协议规定做好经费拨付、跟踪管理等工作。

 

东莞市社会科学界联合会

                2014109