东莞市2012年哲学社会科学立项课题写作要求及写作规范
作者: 日期:2010-3-18 来源: 字号:
 

东社联发〔2010〕4号

根据《东莞市哲学社会科学立项课题管理办法》,为进一步做好东莞市哲学社会科学立项课题研究工作,市社科联特对社科立项课题研究提出以下原则和要求:

一、原则

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进;坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持贴近实际、贴近社会、贴近党委和政府决策以及理论联系实际的原则,遵循哲学社会科学发展、研究和管理的规律,促进理论创新、学术观点创新和科研方法创新,努力推出有分量、有深度、有价值的研究成果。

2.坚持良好的学风和学术道德,遵循学术纪律和学术规范,严禁抄袭剽窃,防止学术浮躁。

二、要求

开展市社科立项课题研究,必须遵循以下八点要求:

1.深刻领会和反映中央、省、市相关政策文件精神。

2.深入开展专题调研、个案访谈、实地调查和交流讨论。

3.积极汲取先进国家和地区的经验做法,开展比较研究。

4.系统梳理、概括、升华东莞的实践经验和特色。

5.注重学术创新,运用新材料和新数据、采用新方法和新视角、提出新思路和新观点。

6.深度剖析问题,前瞻性提出一些值得重视和亟待解决的深层次矛盾和问题。

7.提出有较高决策参考价值的操作性强的对策措施。

8.体例、标题和引注等都必须符合《研究规范细则》要求。

(注:对一些实证性不强的基础理论研究课题或文史哲类课题,可根据实际情况来定;对课题研究有特别要求的,如写成著作的,可根据实际情况来定。)

附件:《研究规范细则》

东莞市社会科学界联合会

2010年3月18日

附件:

研究规范细则

一、体例

1.体裁:要按照课题研究报告的体例来写,不能写成教材体例。

2.标题:各部分的标题及大小题目,应尽可能提炼课题的主要内容特质和东莞特色。

3.提要:在正文前撰写“提要”,主要围绕课题研究的目的、方法和重要性、主要内容和精华观点、研究的结论撰写,突出新见解。字数控制在800字内。

4.背景材料:课题研究报告中所涉及的理论依据、研究现状、其他地方的模式经验介绍、概念界定等背景材料,最好融合到具体的内容里面去写,原则上不应作为一节单独来写。

5.对策建议:对策建议应符合具体性、适用性、时效性和可操作性的要求。有些对策可以是某项很具体的建议。在撰写对策建议时,要多查阅政府已经出台的相关政策文件,防止出现所提对策建议滞后于政策文件。

二、标题序号排列

1.标题序号按“一”、“(一)”、“1”、“第一”或“首先”顺序排列,一般不用“①”号。根据文章叙述层次,不需要全用时,可适当减少,但不可反顺序使用。

2.“一”后加“、”号,“l”后加“.”。(一)、(1)不加任何标点,“第一”、“首先”后面均要加“,”号。

3.用第一、第二……或首先、其次……时,如每段文字不长,可在一自然段内接排,如每段文字均较长,可各另起一自然段。

三、数字的使用

参见国家语言文字委员会、新闻出版署等单位颁发的《关于出版物上数字用法的暂行规定》。

特别要注意:

1.文中数字凡能用阿拉伯数字的均一律使用阿拉伯数字,如:80年代、10亿美元、5年以下、《经济研究》1997年第5期,等等。

2.百分数和几分之几,一律使用“%”和“X/x”,而不用“百分之五十”、“四分之一”。另 x%-x%不能省略成x-x%。

3.年份中的前两位数不可省略,如:“99年”应为“1999年”。

四、表格和公式

1.表1、表2……序号一律排在表左上角,后面不加标点符号。

2.表下须注明资料来源,在来源中如系引用年鉴数据,应按下式注明《xx年鉴(年号)),如不是一本,则可用《xx年鉴》xx、xx年卷。

3.正文公式的序号一律靠右空两格。

五、脚注(页下注)

1.脚注以“①,②,③……”表示,仅在当页连续排序。

2.脚注中有文献引用的,应参照“参考文献”的体例编排。

3.正文中脚注号的位置一般在标点符号之后,用上标标注,如“,①”、“。②”等。如果专门用来说明句子中的某个词,应以“……凯恩斯主义①……”式样标示。

4.脚注标注方式为(举例如下):

①著作:唐铁汉主编:《中国公共管理的重大理论与实践创新》,北京大学出版社2007年版,第125页。

②杂志:中国行政管理学会课题组:《加快我国社会管理和公共服务改革的研究报告》,载《中国行政管理》2005年第2期。

③著作中的独立文章:李学举:《加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新》,载窦玉沛主编《社会管理与社会和谐》,中国社会出版社2005年版,第1页。

④报纸:何杰:《和谐社区管理大事记》,载《人民日报》2007年10月5日A04版。

⑤文件:见2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》第三部分。

另,内部文件和资料不宜列在脚注中!

六、参考文献

1. 文后参考文献的著录应执行GB 7714-87《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的规定,采用顺序编码制,用方括号标示。

2.参考文献只需列出主要的书目、杂志及媒体的文章报道即可。

七、署名

统一署在每个课题研究报告的结尾,统一用“(课题组成员:×××,×××单位、×××职务职称”,如 “(课题组成员:张三,某市研究室主任、副研究员;王五,某大学金融学院教授)”。每个课题研究报告不要挂太多人,原则上不超过5个人。